?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

В рассуждении о лукавой аналитике затронут только один аспект, но есть намек и еще на один из многих -- о внимании аналитика к деталям и мелочам.
Нужно ли рыться в деталях? Конечно, если вы ищете именно дьявола, то именно в деталях он и может скрываться. Дьявол лукав и хорошо маскируется, порой обнаружить его можно только в мелких деталях. Собственно за знание деталей и мелочей, порой ускользающих от беглого взгляда, и ценятся аналитики и эксперты.
Но я сейчас не о том, где Кроется дьявол, а о том, в чем он Роется.
Разумеется, в деталях и мелочах роется не козлоногий и рогатый уродец, дьявол вынуждает других заниматься этим.
С метафизической точки зрения дьявол это антиномия, никому не известно, существует он, или нет, науке это неизвестно.
Дьявол категория этическая, не имеющая онтологического статуса. Дьявол это такая моральная установка, которая не позволяет человеку остановиться на определенной моральной позиции, сделать моральный выбор, вовлекая человека вместо этого в бесконечный поиск якобы недостающих фактов и факторов, в бессмысленный перебор мелочей и ковыряние в ничего не значащих деталях.
Вместо того, чтобы опознать в "зеленых человечках" в Крыму российских военных, о чем ясно свидетельствовали используемое вооружение, язык общения, знание территории, траектории передвижения, аналитики, совращаемые дьяволом, искали отсутствующие опознавательные знаки, строили гипотезы, одна глупее другой.
Они не желали делать выводы, поскольку им якобы не хватало информации. С их точки зрения, разделяемой "рассудительной" интеллигенцией, такое воздержание от выводов должно говорить об их серьезности и объективности.
Но потом этим "зеленым человечкам" выдали российские медали за покоренье Крыма. Но это не убедило "рассудительных и объективных". Потом президент России признал их российскими солдатами. Но и это не привело таких аналитиков к пересмотру своих методов анализа. Так и не закончив свой анализ они просто переключились на новую тему -- Донбасс, ДНР, ЛНР или Лугандонию.
Там все повторилось сначала.
Потом был сбитый Боинг, в рассыпанных по большой территории деталях сначала рылись мародеры, а аналитики рылись в фальшивых записях переговоров, лжесвидетельствах "очевидцев", в отфотошопленных фотографиях из космоса.

Дьявол роется в мелочах руками аналитиков и экспертов, прячущихся за объективностью, избегающих субъективного морального выбора. А без морального выбора нет человека. Если аналитик или эксперт, знающий тысячу деталей, тонкостей и мелочей, не занимает моральной позиции, он перестает быть человеком.
В исследовании природы следует избегать субъективной моральной оценки явлений и событий.
В этом и состоит этос ученого естествоиспытателя, в этом его доблесть. Ведь природа изощрена, но не злонамеренна. Она не злонамеренна, и не добронамеренна, она просто никак не намеренна.
Но это природа, а не люди. Люди всегда намеренны. Все что они делают, может быть расположено на оси добра и зла. На этой оси может быть ноль -- точка, равноудаленная от полюсов добра и зла, но это именно точка пересечения оси добра и зла с осью природных процессов, где этика не применима. Наука подходит к объекту своего интереса анравственно, но сама наука, как человеческая практика, может и должна оцениваться морально. Без моральной оценки ученый подходит к предмету своего исследования, но не к самому себе, ик другим ученым, к другим людям. Поэтому человека исследовать научными методами можно только в ограниченных проявлениях. В полноте же своей человека понимают и изучают ненаучными методами.
И аналитика людских дел, явлений и событий требует совмещения объективистской, а правильнее -- рефлексивной позиции и моральной, т.е. описания, объяснения, понимания и оценки.
Роющиеся в деталях и мелочах аналитики и эксперты, если воздерживаются от моральной оценки явлений, детали которых разбирают, отдают себя в руки дьявола -- работают во зло. Т.е. они не находят дьявола в деталях, а сами в его руках находятся.

С чего это я ударился в такой метафорику?
Ну, во-первых, это просто такое изложение методов, принципов и подходов гуманитарной, социальной и политической аналитики. К сожалению, этому не учат в вузах, но это нужно знать и понимать.
Во-вторых, в нашей стране в очередной раз твориться огромное зло -- "выборы". Уже начались зачистки, посадки, репрессии. Все как всегда.
И аналитики с экспертами снова востребованы, они сейчас будут ковыряться в деталях, нюансах и мелочах, воздерживаясь от оценок.
Мое предложение -- не участвовать в этом мошенничестве под названием "президентские выборы", относится не только к избирателям и потенциальным кандидатам, но и к экспертам и аналитикам.
Аналитики! Перестаньте слушаться дьявола и рыться в деталях "предвыборной" кампании, прекратите перемалывать мелочи и нюансы! Сделайте правильный моральный выбор, выносите свой приговор!
Выборов нет, "выборы" обман и мошенничество, участие в мошенничестве делает мошенником каждого.
И больше анализировать в этом нечего.

  

Profile

Доктор
worvik
Мацкевіч Уладзімір
Методология.by

Latest Month

Кст 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Распрацавана LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister