?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

Какой был могучий человечище! Лев, гидра, вепрь, смертоносные птицы и прочие чудовища – никто и ничто не могло устоять перед героем. Но и Геракл погиб. Победили его мелкие твари, микробы, или молекулы яда. Воля, мужество, железные бицепсы бессильны против этих мелких тварей. Так погибают герои, не в открытом бою их побеждают, а вялотекущей заразой.
Фашизм редко устанавливается через войну или революцию. Фашизм ни разу не выигрывал войн и революций. Фашизм приходил как инфекция, как зараза, и медленно и вяло овладевал обществом и государством, побеждал и губил малые и великие нации. Когда фашизм утверждался, то общество просто смирялось с ним, безвольно голосовало, отдавая ему власть над собой. Так было в Германии 20-30 годов, так было в России в XXI веке.
Как глупо выглядел бы Геракл в битве с микробом! Как глупо выглядел бы немецкий профессор, критикующий «Майн кампф»! Ничего из того, что говорил и проповедовал Путин в 2000 году, не было достойно критики московских интеллектуалов.
Как химическое отравление, как биологическая инфекция, как проникающая радиация, так и  интеллектуальная и моральная гангрена вначале не видны. А потом, когда становятся заметными последствия их действий, бывает поздно.
Лукашенко, Путин, Янукович – это финальная стадия интеллектуальной и моральной гангрены постсоветских обществ.
Три восточнославянских богатыря оказались бессильными против интеллектуальной заразы, потому что на ранних стадиях болезнь никто не хотел замечать.
Беларусы, русские и украинцы всегда отличались друг от друга, но после 1991 года отличия между нами стали накапливаться стремительно. Различались и истории болезни.
Беларусь заразилась лукашизмом в 1993 году. Инкубационного периода практически не было, зараза моментально охватила общество, и 20 лет назад беларусы отдались Лукашенко. В Беларуси болезнь протекала достаточно легко, мы до сих пор живы, хотя все социальные институты хронически больны, а политические практически атрофированы.
В России инкубационный период длился долго. Заражение произошло в период между путчем 1993 года и вторым избранием Ельцина. К моменту передачи Ельциным власти Путину Россия уже была больна, но без видимых признаков болезни. Еще лет 10 почти все в мире относились к путинской России как к нормальной стране. Беспокоиться начали только тогда, когда манипуляции властью стали очевидными. И четвертый срок (именно четвертый, а не третий, ведь теперь совершенно очевиден марионеточный статус Медведева) Путина стал временем резкого обострения, инкубационный период заболевания сменился вялотекущей стадией, а болотные протесты вызвали резкое обострение. Поражение в российско-украинской войне может привести к летальному исходу не только путинский режим, но и всю Россию.
Как ни странно, но олигархическая псевдодемократия позволила Украине выработать иммунитет к этой заразе. Инфицирована Украина была примерно в то же самое время, что и Беларусь и Россия. Но бациллы фашизма и тоталитаризма в Украине не были активизированы долгие годы. К 2004 году все признаки болезни уже были налицо, но Украина устояла, сказалась хорошая закалка. И все же Украина выбрала Януковича. Но не сдалась. Зимой 2013-14 годов наступил кризис, и Украина встала на путь выздоровления.
Анамнез болезни в наших странах очень разный, но болезнь-то одна! И эта болезнь заразна. Беларусь главный бациллоноситель, хотя и сохраняет относительно бодрый вид, и легче переносит болезнь, чем другие. Россия, кажется, в последней стадии, когда примочками и массажем болезнь уже не вылечить, требуется хирургическое вмешательство. Правда, ампутация головы – сомнительный способ лечения. Может ли Украина выздороветь?
С надеждой на выздоровление Украины сейчас связано все, что мы можем представить себе в будущем.
Но, одно из первых требований к лечению инфекционных болезней – изоляция выздоравливающего от источников заражения, а также от тех, кто еще не заразился. Россия сама постаралась себя изолировать. Беларусь давно самоизолировалась, и общается только с зараженными и больными. А Украина стремиться в Европу.
Понятно, что если бы Янукович подписал соглашение об ассоциации с ЕС, то для Украины пришлось бы отвести отдельный бокс, а не селить ее в общей палате. А теперь куда ее девать? Может быть, Украина не только встала на путь выздоровления, но является самой здоровой страной в Европе и ближайших окрестностях.
Дело в том, что Европа вовсе не здорова, и в ней бродит та же инфекция. Очаги воспаления появляются то тут, то там.
Правда, после фашизма в Италии, Германии, Венгрии, Испании и Португалии Европа имеет хороший и крепкий иммунитет против этой болезни.
Но против бацилл социализма у нее иммунитета нет. А эта болезнь ничуть не лучше. Может быть, она протекает не так страшно и эффектно, но и лечится тяжелее. Может быть социалистическая болезнь не ведет напрямую к летальному исходу, но зато слабоумие обеспечено уже на ранних этапах болезни. Лень, абулия, утрата интереса к жизни – симптомы социалистической болезни Европы.
В общем, что понос, что золотуха! Но, о болезнях Европы нужно писать отдельный фельетон.     

Comments

( 3 камэнтара — Пракамэнтаваць )
livejournal
08 Жнв 2014 19:19 (UTC)
Геракл и гангрена. Басня в прозе.
User igorlarkin referenced to your post from Геракл и гангрена. Басня в прозе. saying: [...] Оригинал взят у в Геракл и гангрена. Басня в прозе. [...]
_tmp_
09 Жнв 2014 02:22 (UTC)
Геракл и понос
papinsibiryk
21 Жнв 2014 11:42 (UTC)
Я стоял и бешено хохотал. Гири, гири из золота. Два пуда чистого золота. Ты мне его напоминаешь. Короче, пили дальше. Я даже не заметил, как ты стал фантастом. "Я в России не был и ни ногой, но там милитаристская эйфория..." Да ты банально присцал ехать в Россию. Ты трус и интеллектуальный засранец. Не, бывали в твоей биографии и светлые периоды, но чем дальше от СССР, тем больше дров. Политическая маргинализация, интеллектуальный провинциализм и социальная депривация... Врагу не пожелаешь. А тут еще эти гранты...
( 3 камэнтара — Пракамэнтаваць )

Profile

Доктор
worvik
Мацкевіч Уладзімір
Методология.by

Latest Month

Кст 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Распрацавана LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister