?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

Народ и лучшие люди

Все, кто смотрел сказку Шварца в захаровском кинематографическом исполнении, помнят эпизод, где в попытке отговорить Ланцелота от затеи убить Дракона, в качестве аргумента предъявляют герою vox populi. Герой видит группку обывателей, робко прижимающихся к стене, и спрашивает:
- Это народ?
- Это хуже, это лучшие люди города!  – отвечает ему бургомистр.
Вы когда-нибудь видели народ? Никто никогда не видел народа, всякий раз можно видеть часть народа, десяток, сотню, тысячу, сто тысяч людей. Говорят, что на площадях некоторых городов иногда собирается до миллиона. Как-то в Гаване пять миллионов кубинцев шесть часов слушали пассионарные камлания бородатого Фиделя. Не знаю, правда ли целых пять миллионов, да и какая разница! Все другие кубинцы в это время никого не слушали, а вкалывали на плантациях сахарного тростника, сидели в тюрьмах, или плыли на утлых судёнышках во Флориду.
Почему часть народа, собранную на площадь нужно называть народом? Как будто бы это весь народ! Пусть это миллионы, но все же часть, а не весь народ. А если это только часть, то чем миллион лучше представляет весь народ, чем сто тысяч? Или просто сто человек?
Диктаторы любят собирать миллионы на площадях. Это впечатляет! Диктаторы любят такую архитектуру, чтобы площади для миллионов, стадионы для десятков тысяч, залы для тысяч. Так они изображают народ. Причем, приглашают (или сгоняют) на эти площади, в эти залы не всех, а всякий раз «лучших людей города».
А кто решает, что какая-то часть народа это лучшие люди?
Как же не хочется отвечать на этот вопрос! Никому не хочется.
Диктаторам не хочется отвечать, поскольку им нужно производить впечатление. Впечатление того, что с ними не часть народа, пусть и «лучшая», а весь народ.
Социологам не хочется отвечать, поскольку они рассудительные люди, а потому честно говорят, что не знают критериев отбора.
Интеллигенции не хочется отвечать, потому что им проще любить весь народ скопом, чем рассуждать о том, что не весь народ так уж хорош.
Критикам, либералам, демократам не хочется отвечать, потому что  можно скатиться от эгалитаризма к элитаризму.
А ведь отвечать надо! Народ – единственный субъект легитимации всего на свете. Он суверен, для него все делается, ему служат политики.
Он, это кто? Для него, это для кого? Ему, это кому? Если мы всякий раз имеем дело с частью, а не со всем народом.
Народ Украины, это кто? Это на Майдане в Киеве, или в блок-постах в Слявянске? Народ горел в Доме профсоюзов в Одессе, или народ наблюдал за пожаром снаружи?
Некоторые пытаются выдать российскую агрессию против Украины за гражданскую войну. Что это значит? Гражданская война – это когда одна часть народа воюет с другой частью того же народа.
Так чего хочет народ в гражданской войне? Как он может чего-то хотеть, если он разделился на враждующие между собой части, и одна часть народа хочет чего-то противоположного другой части народа. Нет, получается, никакого народа! Есть разные группы, части, клики, и т.д.
Если это так, то надо разбираться. Надо! Раз дело дошло до вооруженного конфликта, до войны, глупо делать вид, что обе враждующие стороны одинаково хороши, или одинаково плохи.
Если всё одинаково, все одинаково правы или неправы, то они будут резать и убивать друг друга без конца. Или, если они прекратят воевать, то не смогут уже оставаться одним народом.
Хотим мы того, или не хотим, придётся отвечать на вопрос о «лучших людях города» и о тех, кто не очень хорош.  
Уголовники это народ? Ну, конечно, это часть народа. Лучшая ли? Думаю, найдутся те, кто считает именно эту часть народа лучшей.
Сторонники и противники украинской революции пользуются одной и той же риторикой.
С ноября по февраль одни говорили, что народ на Майдане, и требовали от властей диалога с этим народом.
С февраля другие стали говорить, что народ на референдуме в Крыму и на баррикадах в Донецке и Луганске, и требуют диалога с этим народом.
А те, кто в это время на заводах и в полях, в аудиториях и в офисах, это кто? С ними диалог не нужен?
Те, кто сейчас требует диалога с народом Донбаса, раньше требовали разгона Майдана, поскольку Майдан выступал против ЗАКОННОЙ власти. А сторонники Майдана теперь требуют эффективной АТО против боевиков и сепаратистов.
Риторика одна и та же. Значит ли, что обе стороны правы? Нет уж! Это ложь и мошенничество.
Отказываясь определяться с тем, кто прав, а кто виноват, кто лучшая часть нации, а кто «лучшие люди города», мы становимся на сторону зла.
«Народ» в Донбасе и в некоторых других городах Востока можно по многим параметрам сравнивать с народом на Майдане. И давайте не уходить от этих сравнений.
На Майдане стоял безоружный мирный народ. А в Донбасе вооруженный до зубов.
Народ на Майдане приветливо встречал всех гостей, с Востока, из России, говорящих по-украински и по-русски. А «народ» в блок-постах и заставах Донбаса и Луганщины выискивает врагов, берет заложников, пытает и убивает.
На Майдане студенты, писатели, ученые, спортсмены, бизнесмены, крестьяне, священники всех конфессий, жители всех регионов.  А в отрядах сепаратистов все сепарированы на своих и чужих, и чужие это все, «кто не с нами».
Кто-то может считать боевиков Донбаса восставшим народом. Но, не сможет отрицать того, что это не весь народ, а только часть. Не стану считать, большая это часть народа, или меньшая. Это можно посчитать только после того, как будет сложено оружие, и люди смогут выражать свое мнение без угроз и насилия. И это худшая часть народа.
Кто-то может сказать, что это моё субъективное мнение.
Так оно и есть. Никакими объективными доводами меня не убедить, что уголовники, садисты, люмпены, властолюбцы и самозванцы – это лучшие представители нации. Это те, кого принято называть отбросами общества.
Но это люди, это часть народа, пусть и не самая лучшая.
Но куда хуже те, кто позвал эту, далеко не лучшую часть народа, вовлек ее в свою авантюру! Это точно уроды и выродки, воспользовавшиеся для достижения своих целей низменными инстинктами других людей. Каковы бы ни были их цели, средства, которым они прибегают полностью дискредитируют эти цели, и их самих.
В семье не без урода, и в каждом народе есть подонки и гении, злодеи и святые.
На кого вы делаете ставку, господа?
На подонков или гениев? На злодеев или святых?
Ваше право выбрать то, что вам ближе. Но сделав выбор, говорите от той части народа, которую выбрали.
И не надо потом рассказывать, что вы ошиблись, что вы не знали.
Если вы зовете людей на площадь петь гимн страны и песни, то откликнуться одни люди. Если вы зовете людей драться, штурмовать госучреждения, останавливать и проверять машины, ходить с оружием – придут другие. И вы точно знаете, кто откликнется на ваш призыв, а кто его проигнорирует.

Comments

( 6 камэнтароў — Пракамэнтаваць )
shviatsou
27 Тра 2014 07:19 (UTC)
В связи
По поводу чего и в связи с чем этот текст? (Каков контекст?)
colonel_hunter
27 Тра 2014 07:56 (UTC)
Вот смотрите, что получается. Вы (и другие "политологи") несколько месяцев дудели в сопелку, что "Майдан сплотит нацию". Сейчас "сплочение" дошло до своего логического конца: сотни убитых на Майдане, погрмоы и убийства в Одессе, гражданская война на Юго-Востоке - и всему этому не видно ни конца, ни края. Мысль о том, что вы не политолог, а идиот, вам в голову не приходит?
(Ананімна)
04 Чэр 2014 14:14 (UTC)
Я белорус и тоже Владимир. Прочитав Ваши размышления на украинскую тему, у меня напрашивается один вывод: Вы, к сожалению, несчастны в жизни.
Почему ? Очевидно, потому, что ожидали от жизни большего, а что-то где-то не получилось. Зачем только оскорблять людей имеющих свою точку зрения ? К чему эти Ваши высказывания в адрес ополченцев Донбасса: " уголовники, садисты, люмпены" ?
Может лучьше больше почитать, подумать, а не лезть в Интернет со своей злобой ?
worvik
05 Чэр 2014 10:12 (UTC)
Зато вы меня радуете.
papinsibiryk
02 Ліп 2014 19:47 (UTC)
Скажи честно, ты таки знаешь Мацека? Или такой талантливый провидец? Я его знаю 40 лет. Он хотел убивать меня в качестве москаля, но помеха - возраст. Таких не берут в "Правый сектор", а то бы точно убил.
papinsibiryk
02 Ліп 2014 20:07 (UTC)
В культуре нет норм революционной деятельности. А потому, тут нечего мыслить в рамках доктрины "культурной политики". Думать Беларусь в режиме АТО невозможно. Да, можно решать задачи оперативного управления военными действиями, решать задачки логистики и тылового обеспечения, но думать Беларусь не получится.
Слишком много Беларусей получается, а нужна одна, ну две. с натяжкой.
( 6 камэнтароў — Пракамэнтаваць )

Profile

Доктор
worvik
Мацкевіч Уладзімір
Методология.by

Latest Month

Кст 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Распрацавана LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister