?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

Продолжение: 18.12-20.12.2013

Начало:
23.11-8.12.2013
9.12-18.12.2013
18 декабря 2013
Один народ организовал в Киеве два митинга, один, естественно, «За», другой, само собой, «Против». Но и «За», и «Против» – один народ. Люди с Майдана поят чаем тех, кто имеет другую точку зрения, помогают милиции. Украинцы один народ. И их не надо в этом убеждать, это понятно гуцулу, и одесситу, галичанину и слобожанину.
А вот в Беларуси «Мы один народ!» до сих пор шокирующий парадокс. И это при том, что разница между обитателями Полесья и Поозерья куда меньше, чем между жителями карпатских гор и донецких степей. Чего только я не наслушался в свой адрес, когда выступал с лозунгом «Мы один народ!», был и врагом, и предателем, и фантазером. Причем, говорили мне все это интеллектуалы, активисты гражданского сектора, политики, прихожане церквей!
Острее всего реагировали на присутствие в одной картинке двух флагов бел-чырвона-белага и красно-зеленого, ссылаясь на инстинктивное неприятие одного из цветовых сочетаний.
Но, неужели же трудно понять, что замена одного флага на другой – это намеренная акция, целью которой и было разделить один народ на враждующие группы! Разделить и властвовать!
Но ведь и власти на Украине пытаются разбить единство украинского народа! Пытаются, но народ не поддается. Не поддаются на это разумные политики и интеллектуалы. Но главное – простые люди, пришедшие на Майдан! У них разные цвета партийных флагов, но национальный флаг один. И милиция одна. Милицию выводят на площадь против одной из политических позиций. Но это милиция украинская, и люди на Майдане относятся к милиции, как к своей, украинской милиции. Конечно, Беркуту не отдавали приказа на полную зачистку и подавление. Это хорошо. Но ведь и люди не бросаются на милицию!
А на минских улицах все иначе. Милиция идеологически обработана таким образом, что видит в митингующих врагов, которых нужно уничтожать. Но ведь и граждане видят в милиции врагов и оккупантов! Нельзя забыть картину, когда группа бабушек набрасывается на стоящий строй милиции с зонтиками! Бабушки, божьи одуванчики тычут в ментов своими зонтиками, пока те просто стоят. Но взведенные этими бабушками менты, получив приказ, отыграются на других митингующих, помоложе. Они уже не просто выполняют приказ, они лично настроены на агрессию.
Власть нас разделяет, натравливает друг на друга. Но мы-то зачем поддаемся этому? Украинцы не поддаются, а мы поддаемся. Мы, это мрачные политики, туповатые интеллектуалы? Да, но не только!
И как же нам хочется быть хорошими! Стоило мне написать сегодня в ФБ «Украинец украинцу - друг, товарищ, согражданин. Беларус беларусу - враг, предатель ...», как я получаю обвинение в мизантропии. Я всего лишь иронизирую над опытом гражданских действий! Над своим собственным опытом!
А как нам хочется быть принципиальными! «Толькі Зянон!», только бел-чырвона-белы, «Кастусёў или смерть!» Смешно и горько!
Майдан в Киеве кончится. Совершившие хадж на Майдан сохранять память о солидарности, взаимопомощи, самоорганизации, толерантности. Но очередные события в Минске покажут, насколько наука Майдана усвоена!
Идея «Мы один народ!» имеет несколько источников. Одним из них был Майдан 2004 года. Как показывает Майдан 2013, это была не случайность! Украинцы это могут и умеют.
Мы ничем не хуже украинцев. Как народ, как каждый человек в отдельности. Но вот с нашим умом что-то не в порядке. Не только режим нас разъединяет и ссорит одну часть народа с другой, всех со всеми. Но и интеллектуалы, журналисты, лидеры мнений в Беларуси этому подыгрывают.
Понятно, зачем это режиму! А вам-то, нам-то это зачем?
Мы один народ?

19 декабря 2013
Резюме по нескольким дискуссиям в ФБ.
Да, нужно иметь мужество, иметь чувство собственного достоинства, быть честным человеком, чтобы выйти на Майдан. Встать плечом к плечу с такими же мужественными, достойными и честными согражданами.
Нужно иметь здоровье, свободное время, понимающую семью, чтобы сорваться от дел и забот, и из маленького, застойного, депрессивного городка приехать в холодную столицу и влиться в майданное сообщество.
Но, во много раз нужно больше мужества, чтобы одному выйти на площадь в этом депрессивном городке, где его обитатели будут меланхолично проходить мимо, крутя пальцем у виска по твоему адресу.

И не та много мужества нужно, чтобы поехать из Минска в Киев, подышать воздухом свободы, пройтись мимо строя ментов, которым не приказано тебя бить, покричать лозунги под защитой тысяч людей вокруг тебя, лозунги, за которые на Родине без разговоров можно получить сколько-то суток в кутузке.
Сегодня в Беларуси мужество изменяется иначе - нужно сметь свое суждение иметь!
Достоинство человека и гражданина в Беларуси определяется тем, чтобы не повторять штампованной дури вслед за режимными идеологами, и безумных предрассудков вслед за оппозиционными кликушами!
Честность состоит в том, чтобы придерживаться здравого смысла, а не корпоративных, партийных, обывательских забабонов!
Идти не в толпе и строю, а противостоять моральному давлению толпы и трусливой дисциплине построенного в шеренги стада.
Сегодня в Беларуси мужество и чувство собственного достоинства особенно дороги! Куда дороже, чем в Украине!
Слава Украине! Слава мужеству людей на Майдане!
Но не надо ровнять наши ситуации!

Когда-то, в одни и те же годы, в Польше военному режиму противостояла 11-миллионная Солидарность и еще более многочисленный Костел, а в Чехословакии цивильному режиму только несколько сотен подписантов Хартиии77.
Не надо спешить со сравнениями и сопоставлениями.
Польский и чехословацкий режимы пали, пал и советский режим.
Падет и беларусский. Но это произойдет не по писанному под копирку сценарию, ни по польскому, ни по чешскому, ни по румынскому или украинскому. У украинского режима свои пороки и слабости, у беларусского другие.
Это наш режим, и нам валить его своими силами, своим мужеством, своим умом!
И все это у нас есть. Давайте пользоваться тем, что имеем. Не завидуя другим, не подражая, не копируя.
20 декабря 2013
Евромайдану нужна формулировка четких, ясных и выполнимых требований к руководству Украины. Чтобы в итоге протестующие могли разойтись с осознанием – миссия выполнена.
Украина переживает глубокий политический кризис, осложненный экономическими проблемами. Виктор Янукович не имеет доступа к гражданскому обществу в лице Евромайдана, поэтому он пытается решать две сложнейшие проблемы параллельно и кулуарно. Этим объясняются его метания между Россией, Китаем и Евросоюзом.
Глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич анализирует последние события в Украине.
-Украина замерла, пытаясь осознать – что произошло в Москве. Последние два дня оппозиция обвиняет Януковича, что он положил страну под Кремль, Янукович оправдывается. Ведь явно не красивые глазки Путин выделил Януковичу 15 миллиардов долларов и бешеную скидку на газ. Как вы оцениваете этот «широкий жест» Москвы?
- Эйфория вокруг Майдана, захваченность украинскими событиями, воодушевление по поводу стойкости и принципиальности протестующих – все это не должно закрывать реальные экономические проблемы Украины, и проблемы очень серьезные.
Янукович – хороший он или плохой – с вопросами из сферы экономики сталкивается непосредственно. Именно президент, правительство находятся на переднем крае, потому именно они и должны решать стоящие перед страной  вызовы.
При таком противостоянии гражданского общества и правительства Украины, Януковичу очень трудно обсуждать экономические проблемы и способы их решения. Диалог с гражданским обществом затруднен, у Януковича нет подхода к гражданскому обществу в лице Майдана, но решения ждать не могут. Поэтому Янукович предпочитает не встречаться с собственным народом, а пытается справляться с трудностями  кулуарно: встречи с Путиным, поездки в Китай, странные переговоры с Евросоюзом.
С позиции сегодняшнего Майдана многие решения Януковича могут выглядеть предательством национальных интересов. Мнение Майдана законно и небезосновательно: кредит небесплатный – за него приходится чем-то платить, снижение цен на энергоносители сделано не из любви к украинскому народу или самому Януковичу.
В свое время Янукович не оправдал надежд России, которая видела в нем пророссийскую силу в Украине. Однако с момента победы на президентских выборах пророссийская линия в Украине была свернута. Вплоть до 21 ноября 2013 года Украина демонстрировала устремления к интеграции с Евросоюзом. И только невозможность решения экономических проблем побудила правительство Азарова отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
В стране происходят два параллельных процесса: попытка решить экономические проблемы и преодолеть политический кризис. Как их увязать друг с другом? Сегодня такого решения не просматривается. В украинском законодательстве отсутствует целый пласт юридических оснований для решения политического кризиса: как проводить импичмент, какие обязательства президента перед гражданским  обществом и его требованием отправить правительство в отставку.
Янукович вынужден творчески решать эти проблемы. А творчество в украинском случае – плохой помощник.
- В американских фильмах всегда подчеркивается: первая доза потенциальному наркоману достается бесплатно. Теперь вся проблема в том, позволит ли оппозиция, Евромайдан, воспользоваться Януковичу халявной дозой.
- Да. Некоторые украинские аналитики склоняются к мысли, что экономика Украины находится на ручном управлении. Правительство решает локальные задачи затыкания дыр, забывая про стратегические развитие экономики. Надолго ли закроют дыры в украинской экономике российские преференции? Это временная мера, за ней могут последовать другие. Если все проблемы украинской экономики будут решаться аналогичным способом, стране грозит потеря управляемости экономикой.
- Штаб национального сопротивления принял решение держать Евромайдан минимум до Рождества - 7 января. Имеет ли оппозиция представление – что делать дальше?
- У сегодняшнего Майдана с самого начала не было ясного представления – чем Майдан должен завершиться в итоге. Оппозиция принимает решения: стоять от такого-то числа до такого-то, дать Януковичу то два, то пять дней для отставки правительства. Действия оппозиции напоминают решение копать от забора до обеда.
К сожалению, сегодня в Украине нет политической силы, нет политического лидера, способного выдвинуть четкие, конкретные, но в то же время выполнимые условия к Януковичу. Чтобы Майдан мог разойтись с ясным осознанием – миссия выполнена.
Невозможно стоять бесконечно, не видя перед собой ясных достижимых целей. Сегодня оппозиция подготовлена в гораздо меньшей степени, чем гражданское общество. Но не гражданское общество определяет политическую стратегию – гражданское общество может выбирать из того, что предлагает оппозиция.
 Участникам Майдана фактически выбирать не из чего. Майдану крайне необходима формулировка четких, ясных и выполнимых требований к руководству Украины. http://eurobelarus.info/news/world/2013/12/20/vladimir-matskevich-na-maydane-nel-zya-stoyat-beskonechno-ne-vidya-yasnyh-dostizhimyh-tseley.html

Comments

( 4 камэнтара — Пракамэнтаваць )
papinsibiryk
15 Сак 2014 21:10 (UTC)
http://dr-piliulkin.livejournal.com/511167.html
И это Европа? Европа, им это не в первой.
papinsibiryk
15 Сак 2014 21:58 (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=iej-kuaN1Mg
Готов извиниться перед Европой.
(бяз тэмы) - mrparker - 15 Тра 2014 08:38 (UTC) - Expand
(бяз тэмы) - mrparker - 15 Тра 2014 10:14 (UTC) - Expand
( 4 камэнтара — Пракамэнтаваць )

Profile

Доктор
worvik
Мацкевіч Уладзімір
Методология.by

Latest Month

Кст 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Распрацавана LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister