?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

Начало: 23.11.2013-8.12.2013

9 декабря 2013

Итоги воскресного Евромайдана в Киеве: сотни тысяч манифестантов, упавший памятник Ленину и ультиматум оппозиции Януковичу – в 48 часов отправить правительство в отставку. А что дальше?

В Киеве противостояние власти и оппозиции не снижает градус накала. Это в очередной раз продемонстрировал Марш миллионов, прошедший 8 декабря в Киеве. Его результат – все более жесткие требования оппозиции к власти и отсутствие видимой реакции со стороны президента Виктора Януковича.  Но что будет дальше? Каковы причины и возможные последствия противостояния в Украине? Поделиться своим мнением по данному поводу Служба информации «ЕвроБеларуси» попросила главу Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимира Мацкевича.

- Еврореволюция длится уже девять дней, но на спад не идет: вчера Евромайдан разросся, по некоторым  данным, до полутора миллионов человек. Несмотря или вопреки кровавой бойне, устроенной «Беркутом» в ночь на 30 ноября. Почему украинцы готовы костьми лечь за евроинтеграцию?

- На самом деле, не так много людей вышли опротестовать решение правительства Азарова не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Было удивительно, но народ не заполнил даже весь Майдан.

Украинцев возмутил факт разгона Майдана сразу же после неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом на Вильнюсском саммите. Протесты приобрели не только и не столько проевропейскую направленность, но в большей степени – против правительства и Януковича, которые проводят подковерную, обманную политику.

Не следует воспринимать евроинтеграционные устремления украинцев как желание всего народа. Просто на фоне неприятия правительства, Януковича евроэнтузиазм подстегивается подковерными, обманными действиями руководства. Накануне Вильнюсского саммита Янукович едет в Москву, после Вильнюсского саммита Янукович опять едет в Москву. Сегодня все действия Януковича и правительства направлены на разжигание противостояния внутри страны.

- Почему украинцы так стремятся в Евросоюз и так боятся Таможенного союза? Похоже, что вчерашний бум на Евромайдане спровоцировала, в том числе, и неподтвержденная информация, что Янукович 6 декабря во время визита в Москву подписал соглашение о присоединении к Таможенному союзу.

- Давайте не будем передергивать: подписание соглашения об ассоциации с ЕС – это далеко не членство в Евросоюзе, путь до членства в Евросоюзе очень и очень долог. Таможенный союз с Евросоюзом нельзя никак сравнивать – слишком разные это вещи.

Возмущение украинцев вызывают именно подковерные действия Януковича. В то время, когда народ требует ответственности правительства и президента, Янукович пытается решать эти вопросы, прекрасно понимая, что ни не получит одобрения ни граждан, ни парламента, ни регионов, даже восточных регионов страны.

Если бы политический процесс проходил нормально, в рамках диалога, никакого сильного возмущения предпочтения украинского руководства Таможенному союзу перед Евросоюзом не вызвали бы. Я не думаю, что каждый участник Евромайдана сумел провести калькуляцию и подсчитать приобретения и потери от Таможенного союза и Евросоюза. И не калькуляция привела к взрыву украинского общества. Людей возмутило то, как это делается.

Откровенно просматривается давление России на Украину – а это не может не возмущать людей.

- Как вы считаете, имеет ли Еврореволюция шансы на успех?

- Смотря, что считать успехом.

Трудно было предсказать столь масштабный всплеск возмущения, несмотря на то, что Украина переживает экономический кризис, да и общеполитический кризис налицо. Никто не ожидал столь массового и затяжного характера протестов.

В Украине наблюдается примерный паритет сил. Поэтому цивилизованным разрешением ситуации должно стать компромиссное решение, на уступки должны пойти обе стороны. Таким я вижу позитивное разрешение конфликта.

Если же разрешение конфликта будет приобретать силовой характер, если украинское руководство и дальше намерено практиковать подковерные игры, то подобная политика приведет к следующему взрыву. Раньше или поздно. Грубо говоря, подобная политика разбалансирует ситуацию как внутри самой Украины, так и в регионе Восточной Европы.

- На Евромайдане Владимир Некляев заявил, что украинцы решают судьбу Беларуси. Насколько обосновано такое утверждение?

- Украинцы решают свои, украинские, проблемы, безусловно. Однако Украина является очень важным участником всех процессов в регионе, от поведения которого зависит отношение к региону и Евросоюза, и России. От того, что и как происходит в Украине, зависит и политика в регионе.

Беларусские проблемы решать самим беларусам. Майдан высветил очень серьезную разницу политических режимов на постсоветском пространстве. Отсюда – и разница в народных протестах, и в формах этого протеста.

Отсутствие компромисса, который сопровождал процедуру импичмента в ноябре 1996 года, фактически привело к государственному перевороту. Именно тогда были приняты судьбоносные для нашей страны решения. Все последующие действия беларусских властей носили абсолютно бескомпромиссный, силовой  характер. Отличия между украинским и беларусским режимами коренятся именно в тех событиях.

Мы видим, как много в Украине живого: и в гражданском обществе, и в оппозиции, и в украинском обществе! Несмотря на все трудности и проблемы, в Украине кипит жизнь. В Беларуси жизнь остановилась.

9 декабря 2013

Украинцы те же беларусы, только непуганые.

9 декабря 2013

Хотите вы в Европу, или не хотите, а Ленина сносить надо!

9 декабря 2013

ОМОН, Беркут, спецназ. Милиция всегда с народом! Всегда готова бить одну часть народа именем другой части народа.

11 декабря 2013

Вельмі слушна! «Юрій Луценко: У нас дві дороги - у в'язницю або до перемоги» http://www.pravda.com.ua/articles/2013/12/9/7005531/

11 декабря 2013

Политическая система в Украине, конечно, полное дерьмо. Олигархия -- это ласкательное наименование для нее. Плутократия -- уже лучше, особенно, если принимать за основу не латинский корень, а созвучное ему слово "плут". Дерьмократия, в общем.
И экономическая ситуация в стране очень хреновая.
Но в этой дерьмовой ситуации вызревает гражданское общество. И это гражданское общество может самостоятельно организовать Майдан, удерживать в нем порядок, дисциплинировано, но упорно и последовательно добиваться своих целей.
И, что совсем удивительно, откуда-то берутся очень разумные лидеры. Пусть не на первых ролях, но все же.

Вот фразы, смысла которых совершенно не понимают лидеры оппозиции и гражданского общества в Беларуси. Хотя, казалось бы, это же элементарно!
Но по каждой из этих фраз с нашими людьми в Беларуси нужно проводить специальный семинар или тренинг.

- "К весне мы хотели выйти с оргструктурами непартийного характера" (оргструктуры непартийного характера)
- "в Украине, кроме правящих гангстеров, которые не держат свое слово, есть еще 100 тысяч граждан, которые хотят быть в Европе" (100 тысяч!!! Всего сто тысяч!)
- "Опять общество опередило своих лидеров и увлекает их за собой, фактически форматирует их действия. А с другой стороны, это совершенно другой Майдан. Он скептичный, он прагматичный ... Именно скептичный и прагматичный. Он не скандирует фамилии вождей. Он не собрался под одного лидера или какую-то партию. Этот Майдан тестирует лидеров и, если нужно, сам форматирует их." (общество опередило лидеров; тестирование лидеров, форматирование их)
- "Вчера встретил мужика в гуцульском тулупе, с шикарными карпатскими цветами, орнаментами. И он мне начинает доказывать, что с точки зрения системологии нужно корректировать алгоритм переговоров…" (алгоритм переговоров)
- "нет радикализма Майдана. Абсолютное большинство тех, кто тут стоит, совершенно отчетливо понимают границы возможного. Наверное, есть люди, которые не разбираются в законах, но они чувствуют, что можно, а чего нельзя сегодня достичь." (границы возможного)
- "Вот инициатива группы интеллектуалов – Юрия Андруховича, Ирэны Карпы, Ирины Славинской, Александра Положинского, Ивана Малковича, Мустафы Найема и других – стало концентрацией голоса Майдана, который обращается опять к лидерам: "Не увлекайтесь и не бойтесь нас. Нам не нужны штурмы, нам не нужны лозунги, нам нужен процесс трансформации страны"." (инициатива интеллектуалов - концентрация голоса Майдана)
- "если бы Юлия Владимировна была бы сейчас здесь, ночь перед голосованием парламента по отставке правительства она бы провела в парламенте в разговорах с теми, с кем нужно разговаривать для создания нового парламентского большинства. Вот здесь проявилась слабость нынешней оппозиции" (переговоры с теми с кем нужно разговаривать)
- "знаю главную ошибку Майдана 2004-го года. Мы голосовали сердцем и безумно верили в мессию. И это привело к катастрофе, к страшному разочарованию и деградации гражданского общества, да и страны в целом. Поэтому я призываю поддерживать лидеров, но умом, а не сердцем. И еще раз говорю, со времен Сократа, Вольтера и Гоббса нужно сомневаться. И в лидерах, и во мне, и вообще во всем происходящем. Безоговорочно верить политикам – плохая примета. Это - причина поражения оранжевой революции." (сомневаться в лидерах! но в лидерах)
- "Мне три года запрещено занимать любые должности. Я не могу быть ни министром, ни депутатом, ни даже главой какой-то партии. ... если честно, мое дело – быть посредником между опытными политиками и пытаться передать этот опыт людям. Учитывая решение Печерского суда, я могу это делать без оглядки на свою перспективу. Поэтому я говорю то, что думаю," (неангажированность переговорщика и посредника, переговоры не для себя)
- "Около бочек Михайловского и около бочек Майдана я вижу это поколение, которое организовалось в комитет. Это будущий механизм тестирования политиков. Ведь нам постоянно не хватало тех, кто будет спрашивать у политиков: "Как?"." (спрашивать у политиков)
- "Во время митинга нельзя спросить у кандидата в президенты: "Как ты изменишь суть? Как ты изменишь экономику?". Это достаточно сложные объяснения и разговоры. Так вот, то количество лидеров студстрайкомов, лидеров среднего класса, предпринимательского движения, которые сейчас активизировались здесь, они вместе уже сложились в комитет, который способен тестировать политиков. Вспомните меня, придет время президентских выборов, и в Могилянке или в каком-нибудь бизнес-центре у Кличко, Яценюка и Тягнибока будут спрашивать: "Скажите, как". И оттуда выйдет ответ – они знают или это фейк." (знать где и что уместно, или неуместно спрашивать, доверять или делегировать оценку ответов тем, кто может в этом разобраться)

И многое другое!
Вплоть до имеющегося у украинцев понимания, что они украинцы! Они один народ, по какую бы сторону баррикад, кто не оказался.

12 декабря 2013

В деньгах, в инвестициях нуждается страна.
А кредиты дают правительству.
Если правительство ненадежно, некредитоспособно, не заслуживает доверия, кредитов ему не дают.
А страна остается без денег.

Мораль: ... Ну, ясно же!

12 декабря 2013

Янукович! Ты хоть и беларус, но не Лукашенко.
Сдавайся уже! Не тяни резину!

12 декабря 2013

"В центр Киева вышло несколько тысяч человек, но активность этого самого первого протеста довольно быстро сошла на нет. В итоге "Беркут" 30 ноября очень жестко зачищает площадь от последней пары сотен студентов, гоняясь по городу за убегающими горожанами. И уже на следующий день на столичные улицы выходит полмиллиона украинцев. Потому что здесь бить граждан не принято, граждане от этого раздражаются." http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/12/11/1210129.html?fb_action_ids=631460713584863&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=[1383205265235327]&action_type_map=[%22og.recommends%22]&action_ref_map

13 декабря 2013

Тоже верно. Если судить по тому, что мы видим.

Юрий Романенко: «Памяти Гая Юлия Калигулы
Что меня убивает сегодня больше всего, так тупость оппозиции. Оппозиция демонстрирует неадекватность понимания ситуации (у власти его нет, но у власти есть силовой ресурс, потому она может позволить себе чуть больше тупить).
Она думает, что Запад ее прикроет, если что. Это не так.
Она чудовищно прожирает мобилизационный капитал масс. А он очень дорог.
Но самое главное, она не выстраивает правильные отношения с олигархами. Оппозиции нужно сесть за круглый стол, чтобы начать разговор с олигархами, которые сегодня в ужасе от ситуации (и чтобы выиграть время). При этом президент по каким то соображениям генерирует постоянно новые проблемы, исходя из каких то соображений, которые не поддаются логическому анализу.
В этих условиях, оппозиция обязана играть на мотивациях олигархов, чтобы изменить баланс сил в свою сторону. Вместо того, чтобы кулуарным путем согласовать интересы с олигархами, оппо генерируют набор дурацких инициатив, которые не могут изменить баланс сил и просто теряют время. А счет идет сейчас на минуты.
За эти 12 дней власть генерирует ситуацию от плохого к худшему от худшему к ужасному. 30 го чиркнули спичкой у бочки с бензином. 1 го в пожар подлили канистру. В ночь на 11-е целую цистерну. Судя всего, 15 го нас ждет целый эшелон бензина. И эти эшелоны целеустремленно двигаются к Киеву.
Я не понимаю, как на организационном уровне власти могут удержать страну в режиме ЧП. Это выше моего понимания. Это политика в лучших традициях Гая Юлия Калигулы.»

14 декабря 2013

Три братских страны. Три площади. Три отношения.
Но ведь на всех трех площадях люди стояли и стоят За нашу и вашу свободу!

16 декабря 2013

Витиевато пишет Максим Соколов. Ну и отдает дань предрассудкам.
"Комендант Кремля П. Д. Мальков вспоминает в своих мемуарах: «Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, а потом внезапно шутливо погрозил пальцем. “Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уж нехорошо”, — он указал на памятник, воздвигнутый на месте убийства великого князя Сергея Александровича. Я мигом сбегал в комендатуру и принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. “А ну, дружно”, — задорно командовал Владимир Ильич. Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник. “Долой его с глаз, на свалку!” — продолжал командовать Владимир Ильич. Владимир Ильич вообще терпеть не мог памятников царям, великим князьям, всяким прославленным при царе генералам. Он не раз говорил, что победивший народ должен снести всю эту мерзость, напоминающую о самодержавии."

Однако, я думаю о том, когда у нас будут сносить памятник Ленину на площади Независимости. Придется в любом случае. И если этого не сделают власти (на сегодняшние рассчитывать не приходится, но новые), то это сделают люди, толпа, и глумление над памятником будет куда хуже, чем в Киеве.
Еще хуже будет с чучелом из мавзолея в Москве.
А потому, что затягивать с этим не надо! Давно пришло время. http://expert.ru/expert/2013/50/monumentalnaya-evropropaganda/

17 декабря 2013

В начале зимы беларусы совершают традиционный хадж на Майдан.
Многие уже могут добавлять к имени титул Майдан-хаджи Такойтович.

18 декабря 2013

Украинец украинцу - друг, товарищ, согражданин.
Беларус беларусу - враг, предатель ...

Profile

Доктор
worvik
Мацкевіч Уладзімір
Методология.by

Latest Month

Кст 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Распрацавана LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister