?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс


Некоторое время назад в дискуссии кто-то упрекнул меня в том, что я поменял своё мнение и позицию в отношении Майдана и украинских событий. Я согласился, что моя позиция менялась, но ведь и Майдан менялся! Все менялось несколько раз за три месяца.
Потом мне самому стало интересно, а как же менялась моя позиция. А поскольку я много писал и говорил об этом, частично это все зафиксировал Фейсбук, то можно проследить динамику.
Собрал из Фейсбука реплики и ссылки, пока за ноябрь и декабрь прошлого года. Просматривать комментарии, в которых можно найти много нюансов и оттенков я уже не буду. И так достаточно. В мемориз, так сказать. С 23.11.2013 по 8.12
.2013

23 ноября 2013

Увы, еще одна плохая новость состоит в том, что за полтора года после написания статьи стало еще хуже. А я не сидел эти полтора года сложа руки. Многое делал. Может в том, что стало еще хуже есть и доля моей вины?

Почему-то Киев, Майдан, Украина побудили вспомнить это. http://worvik.livejournal.com/297142.html

И еще одно следует вспомнить. Но это уже плохая новость для другого адресата. Почему-то никто на запад от Бреста и Луцка не желает понимать, что у беларусского режима и украинского отказа от ассоциации с ЕС один корень.

29 ноября 2013

Саммит Восточного партнерства провальный. Европейские участники саммита пытаются делать вид, что он рядовой и рутинный, но он именно провальный.
Если бы Украина подписала соглашение об Ассоциации, это был бы очень хороший результат. Позиция Армении на этом фоне выглядела бы просто досадным недоразумением. Ну, а с Беларусью и так все понятно. Если бы саммит удался, Штефан Фюле был бы героем, его карьера получила бы очень мощный импульс. А теперь он неудачник. Жаль, он отличный еврокомиссар, хороший политик! И не он виновен в провале саммита, один еврокомиссар в Евразии не воин. Успех и неуспех зависит от всех европейских политиков и чиновников.
Один из участников саммита с горечью заметил, что теперь Россию не приходится считать стратегическим партнером. На что на аналитической панели отреагировали: А почему политики не видели этого раньше? Они что не слышали речей Путина на протяжении многих лет? Или они думали, что его слова не надо принимать всерьез, что эти слова предназначены только для предвыборной пропаганды в самой России?
Теперь легкомысленность политики ЕС вроде бы очевидна! Эта общая легкомысленность сводит на нет даже очень хорошие инициативы, которые выдвигал Ш.Фюле и другие, то же Восточное партнерство и Европейский диалог для модернизации в Беларуси.
Самое плохое, что сегодняшние политики не сделают никаких выводов до следующих выборов в Европарламент и окончания каденции Еврокомиссии. Этот состав уже не будет делать выводов и проводить рефлексию и анализ. Это сделает новый состав. Неизвестно, кто придет на место Фюле, но у него будет гораздо меньше полномочий, возможно, что Восточное партнерство и вся программа добрососедства Евросоюза будут выведены из сферы его компетенции, и отданы ведомству Кэтрин Эштон, точнее, ее преемнику, например Сикорскому. К чему это приведет?
Может быть к тому, что все начинания сегодняшней Еврокомиссии будут подвергнуты критике, отвергнуты,  и все будет строится по-новому. Хотя лучше бы было исправить ошибки и продолжить начатое.
А пока даже Фюле не очень склонен признавать ошибки. Характерным моментом стала перепалка Штефана Фюле и Влада Величко.
Фюле посетовал, что гражданское общество недостаточно активно и самостоятельно, что гражданскому обществу надо меньше плясать под  дудку Брюсселя. На что Величко возмутился и резко вопросил, когда это гражданское общество плясало под брюссельскую дуду? Что такого гражданское общество сделало по указке из Еврокомиссии?
Но беда в том, что они оба правы. Гражданское общество в Восточном партнерстве действительно было вполне самостоятельным, и даже диктовало Брюсселю действия во многих областях. Но этого нельзя сказать про европейское гражданское общество в целом. Даже и про гражданское общество Восточного партнерства в целом этого сказать нельзя. Это относится в Форуму ГО и к Национальным платформам, тогда как сам Фюле отдавал предпочтение послушным, лояльным и политкорректным НГО и think tanks. Как это очень часто случается с высокопоставленными чиновниками и политиками, Фюле предпочитал слушать только тех, кто повторяет его слова и идеи, и не замечать тех, кто говорит нечто иное, за что и поплатился.
Судьба Восточного партнерства в результате саммита не стала яснее. И не станет уже, до следующих выборов. Выборы обязательный элемент демократии и политики, но электоральная логика и зависимая от электоральных циклов политика имеют множество недостатков, и даже пороков. Впрочем, исправимых, при наличии ума и доброй воли.

1 декабря 2014

В Киеве кровь. По телеканалам ложь. Баланс сил в Украине нарушен, политический кризис уже неизбежен.

2 декабря 2013

Отставка правительства завтра могла бы стать шагом к нормализации ситуации. Янукович получил бы передышку. В новый состав правительства могли бы войти евроэнтузиасты. Это дало бы дополнительные козыри в переговорах на всех уровнях.

3 декабря 2013

Люди, будьте бдительны!
А лучше скептичны! СМИ часто лгут! У уж пиарслужбы спецслужб и подавно!

http://bigpicture.ru/?p=22074

3 декабря 2013

Упорные. Это означает эскалацию конфликта, отказ от компромиссов. Теперь, независимо от того, чем закончится Майдан, политический кризис в Украине принимает общеевропейский масштаб. Сами украинцы его разрешить уже не смогут. Правда, еще есть одна возможность спасти ситуацию -- Янукович своим решением может распустить правительство. Но он вряд ли на это решится, хотя это его единственный шанс сохраниться в роли самостоятельного президента. Если он этого не сделает, он дает понять, что он просто марионетка в чужих руках. http://eurobelarus.info/news/world/2013/12/03/pravitel-stvo-ukrainy-ostalos-pri-vlasti.html

5 декабря 2013

Перадача «Размова Мацкевіча» са Станіславам Гусакам. Майдан вачыма беларускага ўкраінца, удзельніка Памаранчавай рэвалюцыі http://belsat.eu/be/wiadomosci/a,16705,maidan-vachyma-bielaruskagha-ukraintsa-udzielnika-pamaranchavai-revaliutsyi.html

6 декабря 2013

Я мало пишу про Майдан. Все мы мало пишем про Майдан. Но это не по тому, что нечего писать, а потому, что мы прикованы к нему всем своим вниманием. Мы много о нем думаем, и даже кое-что пытаемся понимать.
А понимать и понять нужно многое и разное.

Любая нация состоит их хороших людей и негодяев, из героев и преступников, из граждан и насельников. И не всегда разберешь, кто есть кто.
Хотите разобраться - организуете Майдан, и все будет расставлено по местам.
Не все граждане на Майдане, но все на Майдане граждане.
Не все на Майдане герои, но герои сегодня на Майдане.
Не все на Майдане хорошие люди, но именно хорошие люди задают атмосферу на Майдане.

Майдан это очень просто - это огромное число хороших людей в одном месте.
Слава Украине - уже за то, что она второй раз в ХХI веке показывает столько хороших людей в одном месте!
Это великая страна! Просто у нее временные трудности.

8 декабря 2013

В эти дни украинское общество стремительно меняется. Годами люди придерживаются одних и тех же взглядов, для изменения взглядов и представлений нет повода, а без повода люди не думают, не рассуждают.
Сейчас миллионы украинцев определяются относительно тех сил, которые столкнулись на Майдане. Складывается иной расклад, не такой, как две недели назад. Социология слишком грубый инструмент, чтобы ловить и фиксировать столь стремительные изменения.
После Майдана Украина будет иной. Но какой?
А ведь политикам сегодня нужно принимать решения для этой иной Украины.
Украины, которой они не знают, и которая, похоже, не очень хочет знать их - политиков вчерашнего дня.

Все это относится и к нам. Майдан не только украинское явление.

8 декабря 2013

Вторая этическая система берет верх над первой. Противостоящие стороны в Киеве готовятся к обострению противостояния.
В 2004 на Майдане задавали тон носители ценностей первой этической системы, это было как чудо!
Чудеса потому и чудеса, что неповторимы.
С украинскими властями все ясно.
Что определяет поступки и действия людей на Майдане пока непонятно.

Comments

( 1 камэнтар — Пракамэнтаваць )
papinsibiryk
15 Сак 2014 19:43 (UTC)
Третья этическая система стратует в 2024 году.Этические ситемы долго не живут - 10 лет и хана.
Вольдемар, историю чего ты думаешь? Белоруссии? Украины? Европы?
А может России?
Где сегодня история? А где политика?
И если ты скажешь, что Майдан - это история, я буду разочарован.Тогда и Тахрир - это история. И Ливия, чего там за Майдан был. И Сирия...
А вот референдум в Крыму - это не история, это европейская политика, в ее привычном соусе оппортунизма.
А Тяняньмынь? Мне очень интересно, Тяняньмынь - это Майдан?
( 1 камэнтар — Пракамэнтаваць )

Profile

Доктор
worvik
Мацкевіч Уладзімір
Методология.by

Latest Month

Кст 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Распрацавана LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister