?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

Майдан за три месяца переживал разные времена. Бывали радостные времена, когда на Майдан приходили с цветами, пели песни, слушали вдохновенных ораторов, ощущалось единение народа всей Украины, победа была близка и перспективы казались радужными. Бывали времена иные, с поражениями и предательством, с трагедиями, холодом и безнадежностью.
Сейчас на Майдане льется кровь и гибнут люди.
Но изменились ли ценности Майдана? Отказался ли Майдан от своих целей?
Разве мы не восхищались солидарностью людей на Майдане, их терпеливостью и выдержкой? Разве мы не восхищались их стойкостью, упорством в достижении целей, последовательностью в отстаивании ценностей?
Мы восхищались мирным Майданом, Майданом демократичным, толерантным, светлым и чистым. Нас начал смущать Майдан в копоте горящих покрышек, с самодельной катапультой, с суровыми ребятами, вышедшими вперед, занявшими места на баррикадах, спрятавших за своими спинами поющих девушек, заглушивших своими криками ораторов на сцене.
Нас напугал Майдан с битами и коктейлем Молотова, с оружием в руках, поджигающий БТР и штурмующий правительственные здания.
Мы смущены грязью и копотью костров, мы напуганы выстрелами, кровью и смертями, нам наблюдателям и обывателям это все очень не нравится, мы наблюдатели и обыватели готовы изменить нашей любви к Майдану.
Нам нравится поющий Майдан в цветах и с красивыми речами! Нам не нравится грязь, кровь и смерть!
Мирные митинги должны разбегаться при попытках силового разгона. Как только власть переходит к силовым действиям мирные законопослушные граждане должны разойтись! Должны? Но ведь цели не достигнуты, ценности не реализованы, обещания не выполнены! Почему граждане должны расходиться? По причине угроз, от страха? Чтобы потом наблюдатели и обыватели могли их пожалеть?
Майдан оказался не таков! Майдан продолжает удивлять, изумлять и восхищать. Майдан многолик, многообразен, он проявляет гибкость и тактическую адекватность, он может быть мирным и веселым, а может быть смелым и стойким. Майдан готов к мирному процессу и к силовому противостоянию.
Хочешь мира – готовься к войне!
Майдан подготовился. Майдан сопротивляется и дает отпор. Против лома нет приема, если нет другого лома. Другой лом в руках Майдана появился. Так можно ли осуждать Майдан за то, что он упорен, стоек и последователен?
Ястребы и противники Майдана возмущались тем, что Янукович не разогнал Майдан в первые же дни. Он мог его разогнать в ноябре и в декабре. Мог еще месяц назад. Но сегодня Майдан уже другой, он готов дать отпор.
Другой Майдан – это что?
Ястребы называли фашистами и бандеровцами поющий мирный Майдан. Так что, они были правы? Нет!
Майдан другой, но ценности и цели Майдана не изменились. Не изменились и люди на Майдане – это те же люди, что были в ноябре, в декабре и в январе. Но эти люди пережили обман и предательство, пережили суровую зиму, убийства изподтишка, столкнулись с политической невнятностью лидеров и союзников. Люди стали суровыми, но это те же люди. Сегодняшние боевики вместе со всеми пели в ноябре, мерзли в декабре, молились в январе. Но они были не на первых ролях. Майдан просто перегруппировался. В первые ряды вышли те, кто может драться, поскольку время речей и песен закончилось. На войне, как на войне!
Наблюдатели и обыватели были с Майданом в радости, неужели же сейчас мы отвернемся от Майдана? Тогда чего стоят наши слова о свободе, о демократии? О гуманизме и мире тоже!
Если мы считаем гуманным, когда мирные протестующие разбегаются от Беркута, то мы просто пустозвоны, готовые повторять красивые слова без смысла и понимания.
Майдан протестующий, Майдан сражающийся – это один и тот же Майдан! Это украинский народ, лучшая часть украинского народа протестует на Майдане и сражается. Если этот народ достоин восхищения в своем мирном протесте, он достоин уважения и сражающийся.
Если этот народ может мирно протестовать, и он же способен мужественно сражаться, он будет способен и к созиданию.
Созидать и строить новую Украину невозможно на Майдане. Но на Майдане можно начать созидательный процесс. Начинать созидать свободную демократическую независимую Украину.
Эти люди могут!
Могут, невзирая на отсутствие политических лидеров. Невзирая на обман и манипуляции властей. Вопреки истерической информационной войне развернутой российскими СМИ. Вопреки невнятной попустительской политике Евросоюза.
Могут! Но смогут ли они пережить наше предательство? Предательство чистоплюев наблюдателей и обывателей, которым не нравится грязь, копоть, насилие и кровь.
Если нам дороги идеалы свободы, демократии, гуманизма, то нам должны быть дороги и те, кто отстаивает эти идеалы и в мирных акциях, в переговорах, и в драках и сражениях.
Если нам дороги идеалы и ценности Майдана, давайте оставаться с Майданом и в радости, и в горе! Давайте отдадим должное тем, кого смерть разлучила с нами, и поддержим живых! Живых, мужественных, стойких и последовательных в отстаивании нашей и вашей свободы!  

Comments

( 5 камэнтароў — Пракамэнтаваць )
livejournal
19 Лют 2014 14:10 (UTC)
В горе и в радости, пока смерть не разлучит нас …
User dazor referenced to your post from В горе и в радости, пока смерть не разлучит нас … saying: [...] Оригинал взят у в В горе и в радости, пока смерть не разлучит нас … [...]
palivac
19 Лют 2014 16:04 (UTC)
"Разве мы не восхищались солидарностью людей на Майдане, их терпеливостью и выдержкой?"

Вы захапляліся, мы - не. І на вас ляжыць адказнасць за падтрымку майдана і ахвяры. У тым, што адзінай Украіны больш не будзе - ёсць і ваша віна. І ў тым, што Лукашэнка і надалей будзе правіць Беларуссю - таксама ваша віна.
papinsibiryk
20 Лют 2014 19:53 (UTC)
"Кто в молодости не увлекался радикальными идеями, у того нет сердца; кто к старости не стал консерватором, у того нет головы". Кто бы это не сказал, но он точно был европейцем.
bp21
22 Лют 2014 08:38 (UTC)
+
spartak_gomel
22 Лют 2014 18:25 (UTC)
Украине слава!
( 5 камэнтароў — Пракамэнтаваць )

Profile

Доктор
worvik
Мацкевіч Уладзімір
Методология.by

Latest Month

Кст 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Распрацавана LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister