Мацкевіч Уладзімір (worvik) wrote,
Мацкевіч Уладзімір
worvik

Categories:

Украинский бунт, осмысленный и гуманный

Почему бунт, а не революция? В рабочем порядке назовем бунтом активные действия, в которых люди знают ПРОТИВ чего они выступают, а революцией будем называть активные действия людей, среди которых хотя бы немногие знают еще и ЗА что они борются. Знают не только, как сделать активные действия успешными, как победить, но и имеют представление о том, что и как делать после победы.
Возможно, я недостаточно вник в украинскую ситуацию, но пока я не вижу среди активных участников событий тех, у кого есть программа решения проблем, из за которых начались протесты, продолжились и распространяются на всю Украину.

Из искры разгорелось пламя
Я не ожидал такого развития событий, и не знаю никого, кто предсказывал бы их. Возможно, что никто этого не ожидал.
Все началось с мирного протеста проевропейски настроенных киевских интеллигентов. Это совсем небольшая часть горожан Киева, других крупных городов. К подписанию соглашения об ассоциации Украины и ЕС большая часть украинцев достаточно равнодушна. Но будучи равнодушным к этому конкретному поводу украинское население готово к бунту и протесту из-за генерализованных факторов:
- бедность большинства населения, тонкий слой среднего класса, огромный разрыв между очень богатым меньшинством и всем остальным населением;
- тотальная коррупция, ставшая обыденным явлением во всех областях жизни и деятельности;
- подавление гражданских прав и свобод, усиление авторитаризма и репрессивных механизмов;
- ложь и пустословие политических деятелей.
Можно уточнять эти факторы, добавлять другие, систематизировать и анализировать их вес и влияние. Но то, что ворох проблем, накапливающихся в Украине уже четверть века, не решается, проблемный узел только затягивается, очевидно как самим украинцам, так и любому внешнему наблюдателю. Поэтому, казавшийся незначительным повод для первоначального протеста, стал детонатором для взрыва. Из маленькой искры разгорелось пламя.
Украинские власти отнеслись к очередной акции протеста на площади Независимости несерьезно. Протесты в Украине давно стали привычными, к ним вообще перестали относиться всерьез. Незначительность повода для протеста не внушала никаких опасений. Правительство больше озабочено финансовыми и макроэкономическими трудностями, чем недовольством маленькой группы граждан. А логика укрепления авторитарной власти диктовала порядок действий – разогнать протестующих, чтобы не мешали заниматься главными вопросами! Что и было сделано 30 ноября.
Это была первая ошибка Януковича и правительства. Первая и вовсе не фатальная. Не интересующиеся европейской интеграцией граждане вышли поддержать протестующих на Майдане. Вышли, вспомнив все накопившиеся претензии к власти. Раз уж вышли, то ПРОТИВ всего, что есть дурного в современной Украине, против воровства и коррупции, против бедности и лжи, против установившегося порядка как такового. И не заметить этого было нельзя!
Янукович не заметил. Или, сделал вид, что не заметил. Вот это была вторая, и уже фатальная ошибка. Причем, ошибка не только Януковича и правительства, но и Верховной Рады. Правительство следовало отправить в отставку, и это погасило бы волну протеста. Впрочем, что сделано, то сделано: Украина взбунтовалась!

Шило на мыло
В разговорах с аналитиками и политиками о возможной отставке правительства Азарова мне возражали с разных позиций.
Одни говорили о том, что украинская экономика управляется «в ручном режиме», и только Азаров, Арбузов и клан Януковича могут сейчас «держать руку на пульте» управления экономикой, стоит убрать эту «руку» и страна погрузится в хаос.
Другие говорили, что отставка правительства ничего не даст, нужна сразу отставка Януковича, отстранение «Партии регионов».
Почему меня не убеждали эти аргументы? Да потому, что правительство можно менять по-разному. Распустив правительство, можно на следующий день сформировать его практически из тех же людей, сделав ряд непринципиальных перестановок. Так, чтобы «рука оставалась на пульте управления». Отправить Януковича, законно избранного президента, в отставку в начале декабря прошлого года было юридически и технически невозможно. Народ на Майдане требовал смены политического курса в стране, Янукович мог продемонстрировать готовность к смене курса отправив правительство в отставку.
Но ведь это не решает проблемы! Максимум, что мог сделать Янукович, это поменять Азарова и Арбузова местами. У него нет другого правительства в запасе. Да! Это действительно так!
Ну и что? Ведь через два месяца тот же Янукович (а может и не тот уже?) вынужден предложить Яценюку возглавить правительство!
Декабрьский Янукович даже представить себе не мог Яценюка главой правительства, а январскому Януковичу уже деваться некуда. Яценюк во главе правительства Януковича – это усугубление политического кризиса, губительного для страны в условиях экономического кризиса.
Так стоило ли менять шило на мыло?

Верхи не могут. А чего же хотят?

Ответить на вопрос, чего хочет женщина, куда проще, чем ответить на вопрос чего хочет Янукович. И все же попробую. Хочет ли Янукович блага Украине? Глупый вопрос. Поставим его иначе: хочет ли Янукович ликвидировать коррупцию, наладить экономику … решить те проблемы, из-за которых поднялась волна протестов?
Возможно и хочет. Ведь ему верит Партия регионов, многие избиратели, отдавшие ему свои голоса на прошлых, и даже позапрошлых выборах. Во всяком случае, ему удалось убедить избирателей в том, что он хочет добра Украине, и знает как его добиться.
И как же? Янукович пытается решить украинские проблемы так же, как свои проблемы решали власти Беларуси и России. В Беларуси и России в 90-е годы было все то же самое, что сейчас в Украине: хаос, грызня политических группировок, эгоистическое полукриминальное поведение олигархов, коррупция … короче, весь пакет! Авторитарные режимы Минска и Москвы смогли взять под свой контроль часть негативных явлений и смягчить их. И первым шагом к этому становится укрепление центральной власти, вплоть до диктатуры. Но чтобы пойти по этому пути нужно паранояльно любить власть. Любить власть больше денег. А Янукович, кажется, все же деньги любит больше, чем власть!
Впрочем, не стоит разбираться в любви, это политика, а политика требует прагматического отношения.
Янукович не хотел, или не мог, силой раздавить Майдан. Но, тогда на что он рассчитывал? На то, что «само все рассосется»?
Если уже в первых числах декабря было очевидно, что «не рассосется», и не было воли и решимости разогнать Майдан и раздавить протест, нужно было идти на переговоры.
Но в той самой авторитарной логике, согласие на переговоры это почти признание поражения. Действительно это так. Но декабрьский Янукович не пошел на переговоры, а январский не мог на них не пойти.
Янукович уже проиграл. Не стоит напоминать о том, как Янукович воспринимается протестующими гражданами. Но теперь и в глазах лояльных граждан Янукович предатель. Он не стал укреплять диктатуру, не решился на введение чрезвычайного положения. Предал правительство, глав администраций в областях, силовиков.
У него не осталось сторонников.
Так чего же он хочет, чего он хотел, когда вел себя так глупо и непоследовательно?
Думаю, что все очень просто. Янукович плоть от плоти правящей в Украине элиты, которая мыслит не политически, не националистически (в смысле национальных интересов), а квазиэкономически. Это мышление не бизнесменов или предпринимателей, это мышление воров и собственников, которым их собственность досталась не трудом, а случайно.
Они думают, что деньги решают все. Голодранцы на Майдане не заслуживают внимания, если уж возникла с ними проблема, то говорить надо не с ними, а с теми олигархами, которые их туда привели. Идиотская логика? Конечно. Но именно так в украинской элите принято решать все проблемы – кому и сколько нужно заплатить, чтобы решить возникшую проблему.
Но если проблему можно решить деньгами – это не проблема, а издержки. Мелкий бизнесмен с воровским менталитетом, свой среди своих в украинской элите, Янукович оказался не на своем месте.
И все ошибки, все промахи Януковича оттого, что он все делает так, как два десятилетия в Украине действуют все. Это действия не политика, а рейдера, не дипломата, а торгаша, не диктатора, а вора. Вора в конституции.

А чего хотят низы?
Низы бунтуют. Низы точно знают, чего они не хотят. А вот про то, чего хотят, могут сказать очень наивно: Хотим всего хорошего, сразу и много!
У Майдана сейчас нет приемлемого политического представительства.
Кличко наивный политик, его партия без ясной программы и политической ориентации.  Яценюк хоть и маргинал в украинской элите, но все же из элиты. На его партию уже возлагались надежды, но они  не оправдались, а вернуть их очень непросто. Тягнибок заведомо не представляет единую украинскую нацию, и ставка на него опасна усугублением раскола на запад и восток.
Вот поэтому пока Майдан это бунт, а не революция. А, относясь к протестам без романтизма и сентиментальности, нужно признать – бунт всегда проигрывает.
Чтобы Майдан и активные действия в Украине имели положительные перспективы, вели бы к благу Украины, Майдан нужно переводить из бунта в революцию.
Революция не всегда бунт. Революция не обязательно требует крови, войны, беспорядков. Революция требует программы и стратегии. Стратегия нужна для того, чтобы революция победила. Программа нужна для того, чтобы усилия и жертвы революции не были напрасными, а идеалы не попирались бы.
Но если лидеры Майдана не имеют ни стратегии победы, ни программы будущих преобразований в Украине, то что же будет с Майданом? Есть ли шанс на революцию, на победу революции и на светлое будущее Украины?

Вернуться к началу

Вернемся к началу, к той искре, из которой все разгорелось
Граждане Украины вышли выразить свое возмущение разворотом Украины от Европы в никуда! Если Майдан способен стать украинской революцией, то только в том случае, если Украина после двух с половиной десятилетий бесцельного дрейфа возьмет курс на ассоциацию с Европой.
Но в Европу невозможно войти с таким уровнем коррупции! Можно возразить на это указанием на Болгарию и Румынию. Да! Но Европа тоже учится на ошибках. В ЕС не знают, как справится с коррупцией в Болгарии, но уже понимают, что не потянут еще и Украину с таким грузом. И у украинцев есть представление о том, как справится с коррупцией.
Но в Европу не войти с такой бедностью, с таким разрывом между богатыми и бедными! И у украинцев есть представление о том, как бороться с бедностью, как проводить сбалансированную социальную политику.
Но в Европу не войти с таким примитивным устройством государственного управления! И у украинцев есть представление о том, как привести структуру и функционирование государственного управления к современному виду.
Украина мае талент! В Украине многое есть, практически все, что нужно. Нет только политической воли для этого, нет желания в элитах. Поэтому пока все, что в Украине есть, не востребовано в украинской политике. Все это станет нужным и востребованным тогда, и только тогда, когда Украина однозначно определит курс своего развития на ближайшие десятилетия.
Но ведь именно за этим в ноябре гражданское общество Украины и вышло на Майдан! Вышедших в ноябре было совсем не много.
Но энергия революции возникает из безумства храбрых! А те первые храбрецы были еще и умными!
Не так-то просто вернуться к началу. У бунта своя логика. И калейдоскоп событий увлекает своей пестротой. Маленькие победы Майдана сменяются похоронами жертв, переговоры – захватом правительственных зданий, триумфальное распространение революции в западных областях – брутальным подавлением робких волнений в восточных.
Бунт кончится. А революция должна продолжаться.
Янукович уйдет, нужно будет кому-то взять власть.
Получив власть, нужно будет привести в порядок структуру госуправления, установить законность и ликвидировать коррупцию и своеволие чиновников.
Упорядочив государственное управление, нужно будет провести широкомасштабную реформу экономики и всего хозяйства.
И только потом, когда хозяйственная реформа начнет приносить плоды, люди в Украине получат то, зачем они сейчас вышли на Майдан и площади других городов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments