?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

Почему бунт, а не революция? В рабочем порядке назовем бунтом активные действия, в которых люди знают ПРОТИВ чего они выступают, а революцией будем называть активные действия людей, среди которых хотя бы немногие знают еще и ЗА что они борются. Знают не только, как сделать активные действия успешными, как победить, но и имеют представление о том, что и как делать после победы.
Возможно, я недостаточно вник в украинскую ситуацию, но пока я не вижу среди активных участников событий тех, у кого есть программа решения проблем, из за которых начались протесты, продолжились и распространяются на всю Украину.

Из искры разгорелось пламя
Я не ожидал такого развития событий, и не знаю никого, кто предсказывал бы их. Возможно, что никто этого не ожидал.
Все началось с мирного протеста проевропейски настроенных киевских интеллигентов. Это совсем небольшая часть горожан Киева, других крупных городов. К подписанию соглашения об ассоциации Украины и ЕС большая часть украинцев достаточно равнодушна. Но будучи равнодушным к этому конкретному поводу украинское население готово к бунту и протесту из-за генерализованных факторов:
- бедность большинства населения, тонкий слой среднего класса, огромный разрыв между очень богатым меньшинством и всем остальным населением;
- тотальная коррупция, ставшая обыденным явлением во всех областях жизни и деятельности;
- подавление гражданских прав и свобод, усиление авторитаризма и репрессивных механизмов;
- ложь и пустословие политических деятелей.
Можно уточнять эти факторы, добавлять другие, систематизировать и анализировать их вес и влияние. Но то, что ворох проблем, накапливающихся в Украине уже четверть века, не решается, проблемный узел только затягивается, очевидно как самим украинцам, так и любому внешнему наблюдателю. Поэтому, казавшийся незначительным повод для первоначального протеста, стал детонатором для взрыва. Из маленькой искры разгорелось пламя.
Украинские власти отнеслись к очередной акции протеста на площади Независимости несерьезно. Протесты в Украине давно стали привычными, к ним вообще перестали относиться всерьез. Незначительность повода для протеста не внушала никаких опасений. Правительство больше озабочено финансовыми и макроэкономическими трудностями, чем недовольством маленькой группы граждан. А логика укрепления авторитарной власти диктовала порядок действий – разогнать протестующих, чтобы не мешали заниматься главными вопросами! Что и было сделано 30 ноября.
Это была первая ошибка Януковича и правительства. Первая и вовсе не фатальная. Не интересующиеся европейской интеграцией граждане вышли поддержать протестующих на Майдане. Вышли, вспомнив все накопившиеся претензии к власти. Раз уж вышли, то ПРОТИВ всего, что есть дурного в современной Украине, против воровства и коррупции, против бедности и лжи, против установившегося порядка как такового. И не заметить этого было нельзя!
Янукович не заметил. Или, сделал вид, что не заметил. Вот это была вторая, и уже фатальная ошибка. Причем, ошибка не только Януковича и правительства, но и Верховной Рады. Правительство следовало отправить в отставку, и это погасило бы волну протеста. Впрочем, что сделано, то сделано: Украина взбунтовалась!

Шило на мыло
В разговорах с аналитиками и политиками о возможной отставке правительства Азарова мне возражали с разных позиций.
Одни говорили о том, что украинская экономика управляется «в ручном режиме», и только Азаров, Арбузов и клан Януковича могут сейчас «держать руку на пульте» управления экономикой, стоит убрать эту «руку» и страна погрузится в хаос.
Другие говорили, что отставка правительства ничего не даст, нужна сразу отставка Януковича, отстранение «Партии регионов».
Почему меня не убеждали эти аргументы? Да потому, что правительство можно менять по-разному. Распустив правительство, можно на следующий день сформировать его практически из тех же людей, сделав ряд непринципиальных перестановок. Так, чтобы «рука оставалась на пульте управления». Отправить Януковича, законно избранного президента, в отставку в начале декабря прошлого года было юридически и технически невозможно. Народ на Майдане требовал смены политического курса в стране, Янукович мог продемонстрировать готовность к смене курса отправив правительство в отставку.
Но ведь это не решает проблемы! Максимум, что мог сделать Янукович, это поменять Азарова и Арбузова местами. У него нет другого правительства в запасе. Да! Это действительно так!
Ну и что? Ведь через два месяца тот же Янукович (а может и не тот уже?) вынужден предложить Яценюку возглавить правительство!
Декабрьский Янукович даже представить себе не мог Яценюка главой правительства, а январскому Януковичу уже деваться некуда. Яценюк во главе правительства Януковича – это усугубление политического кризиса, губительного для страны в условиях экономического кризиса.
Так стоило ли менять шило на мыло?

Верхи не могут. А чего же хотят?

Ответить на вопрос, чего хочет женщина, куда проще, чем ответить на вопрос чего хочет Янукович. И все же попробую. Хочет ли Янукович блага Украине? Глупый вопрос. Поставим его иначе: хочет ли Янукович ликвидировать коррупцию, наладить экономику … решить те проблемы, из-за которых поднялась волна протестов?
Возможно и хочет. Ведь ему верит Партия регионов, многие избиратели, отдавшие ему свои голоса на прошлых, и даже позапрошлых выборах. Во всяком случае, ему удалось убедить избирателей в том, что он хочет добра Украине, и знает как его добиться.
И как же? Янукович пытается решить украинские проблемы так же, как свои проблемы решали власти Беларуси и России. В Беларуси и России в 90-е годы было все то же самое, что сейчас в Украине: хаос, грызня политических группировок, эгоистическое полукриминальное поведение олигархов, коррупция … короче, весь пакет! Авторитарные режимы Минска и Москвы смогли взять под свой контроль часть негативных явлений и смягчить их. И первым шагом к этому становится укрепление центральной власти, вплоть до диктатуры. Но чтобы пойти по этому пути нужно паранояльно любить власть. Любить власть больше денег. А Янукович, кажется, все же деньги любит больше, чем власть!
Впрочем, не стоит разбираться в любви, это политика, а политика требует прагматического отношения.
Янукович не хотел, или не мог, силой раздавить Майдан. Но, тогда на что он рассчитывал? На то, что «само все рассосется»?
Если уже в первых числах декабря было очевидно, что «не рассосется», и не было воли и решимости разогнать Майдан и раздавить протест, нужно было идти на переговоры.
Но в той самой авторитарной логике, согласие на переговоры это почти признание поражения. Действительно это так. Но декабрьский Янукович не пошел на переговоры, а январский не мог на них не пойти.
Янукович уже проиграл. Не стоит напоминать о том, как Янукович воспринимается протестующими гражданами. Но теперь и в глазах лояльных граждан Янукович предатель. Он не стал укреплять диктатуру, не решился на введение чрезвычайного положения. Предал правительство, глав администраций в областях, силовиков.
У него не осталось сторонников.
Так чего же он хочет, чего он хотел, когда вел себя так глупо и непоследовательно?
Думаю, что все очень просто. Янукович плоть от плоти правящей в Украине элиты, которая мыслит не политически, не националистически (в смысле национальных интересов), а квазиэкономически. Это мышление не бизнесменов или предпринимателей, это мышление воров и собственников, которым их собственность досталась не трудом, а случайно.
Они думают, что деньги решают все. Голодранцы на Майдане не заслуживают внимания, если уж возникла с ними проблема, то говорить надо не с ними, а с теми олигархами, которые их туда привели. Идиотская логика? Конечно. Но именно так в украинской элите принято решать все проблемы – кому и сколько нужно заплатить, чтобы решить возникшую проблему.
Но если проблему можно решить деньгами – это не проблема, а издержки. Мелкий бизнесмен с воровским менталитетом, свой среди своих в украинской элите, Янукович оказался не на своем месте.
И все ошибки, все промахи Януковича оттого, что он все делает так, как два десятилетия в Украине действуют все. Это действия не политика, а рейдера, не дипломата, а торгаша, не диктатора, а вора. Вора в конституции.

А чего хотят низы?
Низы бунтуют. Низы точно знают, чего они не хотят. А вот про то, чего хотят, могут сказать очень наивно: Хотим всего хорошего, сразу и много!
У Майдана сейчас нет приемлемого политического представительства.
Кличко наивный политик, его партия без ясной программы и политической ориентации.  Яценюк хоть и маргинал в украинской элите, но все же из элиты. На его партию уже возлагались надежды, но они  не оправдались, а вернуть их очень непросто. Тягнибок заведомо не представляет единую украинскую нацию, и ставка на него опасна усугублением раскола на запад и восток.
Вот поэтому пока Майдан это бунт, а не революция. А, относясь к протестам без романтизма и сентиментальности, нужно признать – бунт всегда проигрывает.
Чтобы Майдан и активные действия в Украине имели положительные перспективы, вели бы к благу Украины, Майдан нужно переводить из бунта в революцию.
Революция не всегда бунт. Революция не обязательно требует крови, войны, беспорядков. Революция требует программы и стратегии. Стратегия нужна для того, чтобы революция победила. Программа нужна для того, чтобы усилия и жертвы революции не были напрасными, а идеалы не попирались бы.
Но если лидеры Майдана не имеют ни стратегии победы, ни программы будущих преобразований в Украине, то что же будет с Майданом? Есть ли шанс на революцию, на победу революции и на светлое будущее Украины?

Вернуться к началу

Вернемся к началу, к той искре, из которой все разгорелось
Граждане Украины вышли выразить свое возмущение разворотом Украины от Европы в никуда! Если Майдан способен стать украинской революцией, то только в том случае, если Украина после двух с половиной десятилетий бесцельного дрейфа возьмет курс на ассоциацию с Европой.
Но в Европу невозможно войти с таким уровнем коррупции! Можно возразить на это указанием на Болгарию и Румынию. Да! Но Европа тоже учится на ошибках. В ЕС не знают, как справится с коррупцией в Болгарии, но уже понимают, что не потянут еще и Украину с таким грузом. И у украинцев есть представление о том, как справится с коррупцией.
Но в Европу не войти с такой бедностью, с таким разрывом между богатыми и бедными! И у украинцев есть представление о том, как бороться с бедностью, как проводить сбалансированную социальную политику.
Но в Европу не войти с таким примитивным устройством государственного управления! И у украинцев есть представление о том, как привести структуру и функционирование государственного управления к современному виду.
Украина мае талент! В Украине многое есть, практически все, что нужно. Нет только политической воли для этого, нет желания в элитах. Поэтому пока все, что в Украине есть, не востребовано в украинской политике. Все это станет нужным и востребованным тогда, и только тогда, когда Украина однозначно определит курс своего развития на ближайшие десятилетия.
Но ведь именно за этим в ноябре гражданское общество Украины и вышло на Майдан! Вышедших в ноябре было совсем не много.
Но энергия революции возникает из безумства храбрых! А те первые храбрецы были еще и умными!
Не так-то просто вернуться к началу. У бунта своя логика. И калейдоскоп событий увлекает своей пестротой. Маленькие победы Майдана сменяются похоронами жертв, переговоры – захватом правительственных зданий, триумфальное распространение революции в западных областях – брутальным подавлением робких волнений в восточных.
Бунт кончится. А революция должна продолжаться.
Янукович уйдет, нужно будет кому-то взять власть.
Получив власть, нужно будет привести в порядок структуру госуправления, установить законность и ликвидировать коррупцию и своеволие чиновников.
Упорядочив государственное управление, нужно будет провести широкомасштабную реформу экономики и всего хозяйства.
И только потом, когда хозяйственная реформа начнет приносить плоды, люди в Украине получат то, зачем они сейчас вышли на Майдан и площади других городов.

Comments

( 11 камэнтароў — Пракамэнтаваць )
livejournal
27 Стд 2014 12:50 (UTC)
Warwick Logoinkvisitor - Украинский бунт, осмысленный и гуманный
User stynger2012 referenced to your post from Warwick Logoinkvisitor - Украинский бунт, осмысленный и гуманный saying: [...] Warwick Logoinkvisitor - Украинский бунт, осмысленный и гуманный [...]
senseisekai
27 Стд 2014 12:57 (UTC)
не знаю никого, кто предсказывал бы их
не знаю никого, кто предсказывал бы их - а предсказал конкретно по Украине Жириновский
bp21
27 Стд 2014 13:01 (UTC)
+ В целом разумно!
Хорошо и кратко причины нынешнего краха изложены здесь "Основная ошибка Виктора Федоровича" http://a7-reader.livejournal.com/286881.html

Edited at 2014-02-27 09:05 (UTC)
ykarapetyan
27 Стд 2014 15:20 (UTC)
Предлагаю немного другую терминологию - бунт, это если речь идёт о простой смене элит, а революция - это когда меняется сама система власти, или в идеале - всего устройства общества в целом. Таки да, бунт.
abrakazebr
27 Стд 2014 16:25 (UTC)
разумно
livejournal
27 Стд 2014 20:22 (UTC)
Украинский бунт, осмысленный и гуманный
User kolyadko referenced to your post from Украинский бунт, осмысленный и гуманный saying: [...] Оригинал взят у в Украинский бунт, осмысленный и гуманный [...]
igorlarkin
27 Стд 2014 21:28 (UTC)
Мне кажется, что украинцы знают, ЗА что они борются. За сменяемость и ответственность властей перед гражданами. Это реальная и решаемая задача. Поэтому Майдан – это, согласно предложенной Вами терминологии, скорее революция, чем бунт.
izgoba.com
05 Лют 2014 07:33 (UTC)
Если активные действия не получились - назовут попыткой переворота и осудят, а если получились - то революция! Теория относительности!
izgoba.com
05 Лют 2014 07:35 (UTC)
На погромы никто не имеет право, а право на выражение своих мыслей и идей, право на свободу слова меньшинство должно иметь ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, даже у стен президентского дворца.

Edited at 2014-02-05 07:36 (UTC)
denisiois
12 Лют 2014 16:40 (UTC)
Живу на Украине. Всё описаное очень совпадает с тем что происходило в стране. Стараюсь следить объективно не становится на чью-либо сторону.
Очень хорошая статья.
papinsibiryk
20 Лют 2014 19:16 (UTC)
Надо заниматься университетом, а не тратить время на пропагандистскую гимнастику, буревестник хренов. Университет - это нетленка. А хохлы - это диагноз, а ты некудышный диагност, был и остаешься. Один Университет стоит сотни майданов. Еще и с большой буквы написал. Стыдись, ты же образованный человек.
( 11 камэнтароў — Пракамэнтаваць )

Profile

Доктор
worvik
Мацкевіч Уладзімір
Методология.by

Latest Month

Кст 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Распрацавана LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister