?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

Я ... Кто я? А ты?

Когда-то я знал наизусть номер своего паспорта. Зачем запоминать ничего не значащие цифры и буквы? Просто приходилось часто заполнять какие-то анкеты, получать справки, отправлять и принимать корреспонденцию. Сейчас я не помню номера паспорта, у меня в компьютере храниться его сканированная копия, на всякий случай. Зато помню несколько паролей для разных интернет-сервисов, пин-коды какие-то, и прочую дребедень. Ну, помню, и помню! Или забываю, и тогда все знающий интернет присылает мне подсказку на е-мейл. Стоит ли такая мелочь внимания, чтобы об этом рассуждать? Наверное, не стоит. Я бы и не рассуждал, если бы не поймал себя на том, что заполняя различные анкеты и бланки, я вставляю туда автоматически не бессмысленный набор цифр и букв, а некоторые слова, которые должны быть наполнены глубоким смыслом.
Анкета спрашивает о моем гражданстве, национальности, вероисповедании, профессии, семейном положении. И заполняя анкету, бланк в гостинице, или еще какую бумажку или электронную форму я не задумываясь отвечаю на стандартный набор вопросов. Но ведь о них стоит подумать!
Я не помню номер паспорта, но знаю, что это паспорт гражданина Республики Беларусь. Я гражданин! Это теперь я гражданин Республики Беларусь, но я не был таким всегда. Когда-то я был гражданином Российской Федерации. Целых пять лет, пока действовал мой российский паспорт для международных поездок. Внутреннего российского паспорта у меня никогда не было, но был советский. Советский паспорт я получил, как все, в СССР. В 1991 году СССР не стало, а паспорт остался. В это время я жил в Латвии, которая обрела суверенитет и ввела свои правила. Я не мог стать гражданином Латвии по этим правилам, но мог стать лицом без гражданства. Если бы я чуть дольше прожил в Латвии, то получил бы соответствующий документ, а тогда мне просто поставили в советском паспорте штамп: «Принят на постоянное место жительства в Латвийской Республике».
Этот штамп означал, что я живу в Латвии, но не имею права на гражданство. Хуже того, покинув страну, я не могу с таким штампом в нее вернуться. Тогда Латвия стремилась избавиться от части своих жителей, расселившихся в ней в советские времена. Никого не изгоняли, но натурализация и получение официального статуса были очень затруднены. Мне же приходилось часто ездить, и далеко. Для этого пришлось получить вкладыш в паспорт о том, что я живя в Латвии получаю гражданство Российской Федерации. Эта простая справка, на незащищенной бумаге давала возможность получить российский паспорт для международный поездок. Этот паспорт действовал до 1998 года. Он несколько раз меня выручал.
В 1995 году я стал гражданином Республики Беларусь и получил новый паспорт. Однако, этот паспорт не позволял выезжать за пределы Беларуси. Требовалась особая отметка в паспорте – разрешение для поездок за границу, выездная виза, как это называли. Чтобы не тратить время на ее получение я ездил в Европу по российскому паспорту. И это при том, что в Беларуси не предусмотрено двойное гражданство.
Почему я об этом вспоминаю? Потому, что в 1998 году я мог бы, если бы захотел, продлить свое российское гражданство, получить новый паспорт Российской Федерации. Но я не стал этого делать, просто положил просроченный российский паспорт в пачку старых, утративших смысл документов, и остался только и исключительно гражданином Республики Беларусь. То есть, если подавляющее большинство жителей Беларуси стали гражданами автоматически, то для меня это было сознательное решение.
Подумаешь! Тысячи людей приобретают гражданство или меняют его. Что тут особенного? Почти ничего, кроме нескольких обстоятельств. В том же 1998 году, когда заканчивался срок действия моего российского паспорта Беларусь и Россия создали фантомное Союзное государство. И даже объявили о каком-то союзном гражданстве. Некоторые люди в Беларуси отреагировали на это решение властей вступлением в гражданство Беларусской Народной Республики, которая толи существует, толи нет. Есть правительство БНР в изгнании, про которое никто не помнит, признано ли оно кем-то, или нет, существует несколько сот или тысяч граждан БНР, которые одновременно являются гражданами РБ, в которой нет двойного гражданства.
Я же не стал гражданином БНР, но и гражданином Союзного государства становится не имел ни малейшего желания. Тогда я написал заявление президенту Республики Беларусь, председателю Конституционного суда и председателю разогнанного Верховного Совета, в котором указал, что являясь гражданином Республики Беларусь не позволяю никаким правительствам и президентам изменять этот мой статус переводить меня в какое бы то ни было иное гражданство. Мне надоело, я стал гражданином Республики Беларусь, и останусь им навсегда, чтобы не придумывали президенты, или кто-то еще. Вместе со мной такие заявления написали несколько десятков лидеров независимых профсоюзов.
Не думаю, что фантомные государственные руководители фантомного союзного государства испугались наших заявлений. Слава Богу, они фантомные. И Республика Беларусь по-прежнему суверенна, и паспорт у меня беларусский, и гражданству моему пока ничто не угрожает.    
Я понимаю, что моя ситуация с гражданством и гражданской идентификацией не типична. Большинство граждан просто, без сомнений и глубоких раздумий сменили серпастый и молоткастый паспорт на паспорт с Погоней, потом еще раз сменили его на паспорт с новым гербом с колосьями без серпа.  А ведь это совсем не хорошо!
Это нехорошо, что огромное большинство моих сограждан вспоминает о том, что они граждане Республики Беларусь только тогда, когда заполняют анкеты, таможенные декларации и прочие бланки! Это плохо, что слова «гражданин Республики Беларусь» они записывают в соответствующую графу практически так же, как бессмысленный набор цифр и букв в номере паспорта.
Слова «гражданин Республики Беларусь», от руки записанные в бланках, нельзя читать как «Я гражданин Республики Беларусь!» написанные просто на чистом листе бумаги.
Слова «я гражданин» многое значат, а почти те же слова, заносимые в анкету и бланк почти ничего не значат, они записываются автоматически, теряя заложенный в них смысл.
А ведь в анкетах, декларациях, бланках требуется писать и другие слова! Где-то спрашивают про национальность, вероисповедание, профессию, семейное положение. И мы пишем ответы так же автоматически, не задумываясь, не вкладывая никакого смысла. Не восстанавливая смысла этих слов.
Хорошо, что в наших паспортах нет графы национальность. Хорошо, что оказавшись за границей, мои сограждане, разговаривая по-русски, часто артикулировано заявляют: «я не русский, а беларус»! Это хоть чуть-чуть, но ответственно и осмысленно. Чуть-чуть и иногда. Но по большей части мы называем себя беларусами так же автоматически.
Автоматически многие называют себя православными. Услышав от кого-то, что он православный, попробуйте спросить, во что человек верит!
Я пишу, что я протестант. И даже иногда помню, против чего протестую. Иногда, но не всегда. И еще реже другие интересуются, во что я верю, и против чего протестую.
А что значит быть гражданином? Беларусом, украинцем, евреем? Православным, католиком, протестантом или атеистом?
Может быть, в современном мире только геи и лесбиянки точно знают, кто они такие. Похоже, только они не могут себе позволить автоматически указывать свою идентичность. Им приходится принимать решение всякий раз, когда в какой-нибудь анкете, или в формальной ситуации обозначать свою идентичность. Поэтому она у них есть.
А все остальные ее бездумно теряют.
Таки плохо!

Comments

( 1 камэнтар — Пракамэнтаваць )
(Ананімна)
18 Стд 2014 17:00 (UTC)
Быть католиком сегодня, 18 декабря - значит не ходить поклоняться дарам волхвов!
( 1 камэнтар — Пракамэнтаваць )

Profile

Доктор
worvik
Мацкевіч Уладзімір
Методология.by

Latest Month

Кст 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Распрацавана LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister