Мацкевіч Уладзімір (worvik) wrote,
Мацкевіч Уладзімір
worvik

Category:

Выдалась свободная минутка, размышляю.

Людям очень важно знать правду. Люди это знают. Но знать о том, что важно знать, и хотеть знать, стремиться к этому знанию – совсем разные вещи.
Мы знаем, что хорошо знать правду о себе, но, как часто мы боимся этой самой правды – правды о себе.
Мы готовы наговорить много неправды тому, кто знает о нас правду, чтобы срыть правду о себе среди этой неправды.
Мы готовы наговорить много неправды о том, кто скажет правду о нас, чтобы дискредитировать того, кто знает о нас правду, и не скрывает ее, ни от нас, ни о других.
Мы боимся правды о себе. Мы любим правду о том, что нас не касается. О том, что далеко, что нам безразлично. Но, не признаемся даже самим себе в правде о том, что нам близко, дорого, о том, что мы любим и ценим. Скажите заботливой маме, ведущей ребенка в музыкальную школу, что ее ребенок бездарен! Скажите влюбленному, что его любимая средняя девушка, и внешне, и по внутренним качествам! Скажите любому, что он не совсем таков, как привык сам о себе думать! Скажите! И вы узнаете, как люди на самом деле относятся к правде о себе. А лучше не говорите, а покажите. Покажите в зеркале, в кино, в литературе. И вас сразу же обвинят в очернительстве. Но это мелочи, вам в ответ скажут правду о вас! А вам это надо? Вы действительно хотите знать правду о себе?
Почему мы редко говорим правду другим о них? Да потому, что не хотим услышать от них правду о себе!
Это я вовсе не о психологии, не о нравах человеческих. Я об отношениях Европы и Беларуси, об отношениях развитых стран, стремящихся помогать развивающимся странам, с людьми из этих стран. И о политкорректности, процветающей в этих отношения, которая ведет ко лжи, и скрывает правду друг о друге.
Хорошо помогать хорошим людям. Мы нравимся себе, когда помогаем другим. Но помогать хорошо хорошим. А плохим помогать как-то не очень хочется.
Поэтому, лучше помогать издалека. Помогать, не зная той страны, которой помогаешь. Не езтить в нее, не изучать, не знакомиться. Иначе, чем ближе узнаешь эти страны, тем больше видишь там проблем. Яснее видишь, что проблемы в этих странах созданы самими жителями этой страны, потому, что эти жители не так уж хороши, как это виделось издалека. Они живут при диктатурах, не потому, что их насильно удерживают диктаторы, а потому, что они сами предпочитают диктатуру. Т.е. не так уж они хороши, раз избегают демократии, а предпочитают диктатуру. А это уже такая правда, которую европейцы предпочтут не говорить гражданам и жителям тех стран, которым помогают, потому что тогда услышат от них, что и Европа не так уж хороша.
Ладно бы, если такое про Европу скажут дикари, неграмотные и забитые жертвы диктатуры, националисты и фундаменталисты. Тогда в это можно не верить. Но если про Европу скажут правду те, кто хорошо в ней разобрался? Вот это уже неприятно.
Как бы избежать такой неприятности? Элементарно!
1. Помогать надо издалека, как можно реже появляясь в стране, которой помогаешь.
2. Помогать лучше руками специально подготовленных людей из числа жителей той страны, которой помогаешь.
3. Этих людей надо учить видеть мир европейскими глазами, и описывать его в европейских категориях.
4. И, это главное, никогда не разговаривать с этими людьми о самой Европе, а только о тех странах, которым помогаешь.
5. Создать для таких людей максимально комфортные условия жизни, чтобы они ценили такую жизнь и боялись ее потерять.
6. У таких специально подготовленных людей быстро вырабатывается привычка к политкорректности – т.е. умолчанию правды, поскольку правда … Ну, а далее по тексту вначале.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments