?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

Когда в лекции или на конференции говоришь о том, что закон и право это не одно и то же, то часто встречаешь непонимание, даже со стороны слушателей с юридическим образованием. Но закон и право это не одно и то же.
Сегодня в Беларуси закон противоречит праву. Введены антиправовые законы. Законы попирающие или отменяющие право, право так таковое, и конкретные права человека и народа. Самые фундаментальные права.
Мы лишены свободы слова, собраний, совести и т.д. Мы свободны от всего этого. Или, наоборот, мы не имеем на все это права по беларусским законам.
Зато законы дают «права» отдельным структурам и должностным лицам попирать права других людей, структур, должностных лиц.
 
У нас много правозащитных организаций, все они специализированы и занимаются какими-то специальными правами. А кто защищает и охраняет ПРАВО?
 
Право беззащитно.
Наша страна пример беззащитности культуры перед инстинктами и естеством животной природы человека.

Нужно помнить, что культура в отличие от природы не может регулироваться сама собой. Все культурные ценности существуют только благодаря заботе человека. Конкретных людей, конкретных сообществ и коллективов людей. Мы не создали в нашей стране сообществ, которые заботились бы о культуре и культурных ценностях, среди которых право – одна из самых важнейших ценностей. Мы не ценим людей, которые заботятся об этих ценностях, не понимаем таких людей. Понимаем только тех, кто заботиться о чреве, чарке-шкварке, о курсе доллара, о цене на бензин и гречку.
Мы просто живем. Живем безДУМНО и безЗАБОТНО. Как будто кто-то другой должен заботиться о том, чтобы у нас все это было. Чтобы в стране были: право, справедливость, совесть, красота, память, смысл.  

110 "депутатов", принявших последние законы (да и не только последние), это люди лишенные смысла, памяти, красоты, совести, чуждые справедливости и права. Это наши представители! Это мы!

Comments

( 15 камэнтароў — Пракамэнтаваць )
getero_sapience
13 Кст 2011 10:35 (UTC)
Владимир, если Вам не трудно, ставьте, пожалуйста, на свои тексты кнопку перепост.
worvik
13 Кст 2011 11:26 (UTC)
Зачем?
getero_sapience
13 Кст 2011 11:45 (UTC)
Ваши посты интересны и конструктивны.
Кнопка перепост даст возможность их быстро копировать к себе в блог со ссылкой на ваш ресурс.

worvik
13 Кст 2011 12:02 (UTC)
Знаете, мне кажется, что такая кнопка ведет только к замусориванию блогов. Если текст действительно интересен, то его совсем не трудно перепостить, или дать ссылку в блоге. Вот, например, уже: http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=106372&newsPage=0
А лениво ткнуть в кнопку ...! Стоит ли оно того?
Кроме того, мне со всех сторон ругают мой блог. Кто-то утверждает, что я пишу одни банальности, кто-то, что я пишу очень сложно, кто-то, что я ничего не предлагаю, а только критикую. Поэтому, я совсем не понимаю, что и кому интересно, или, наоборот, неинтересно из того, что я пишу.
getero_sapience
13 Кст 2011 12:18 (UTC)
Вы один из немногих, кто пишет действительно дельные вещи, причем делает это обдуманно и системно. И то, что Ваше мнение отлично от мнения стандартного политически активного большинства - это не значит, что оно не правильное. Даже в их понимании.
Тем более, что Вы уже приблизили свой блоговый стиль к стандарту блогосферы. Не изменив при этом содержание.
И то, что Вас стали меньше комментировать и больше ругать - это не означает отсутствие читателей.

А кнопка репоста - это всего лишь пожелание одного блогера.
5531444
07 Ліс 2011 20:26 (UTC)
кнопка репоста есть на любой странице, у любого пользователя. это или плюсик или share
andersch
13 Кст 2011 12:33 (UTC)
Ликбез
В ЖЖ есть такой сервис - "Поделиться" называется. Кликаете на неё и утягиваете к себе в ЖЖ понравившийся Вам пост. В используемом Вами дизайне в "Ленте друзей" эта кнопка находится под каждым из постов, рядом с кнопками "Оставить комментарий".
getero_sapience
13 Кст 2011 12:37 (UTC)
Re: Ликбез
спасибо
знаю я про нее)
(Deleted comment)
adelka
13 Кст 2011 13:48 (UTC)
або іх дрэнна вучылі
getero_sapience
13 Кст 2011 14:52 (UTC)
те, кто плохо учился до этого
(Deleted comment)
kolyadko
13 Кст 2011 15:26 (UTC)
А что, если немного сузить рамки антитезы "(не- или антиправовой) закон versus ПРАВО", сведя ее к антитезе "(не- или антиконституционный) закон versus Конституция"? Подчеркнув этим, что Конституционный Суд не способен у нас реализовывать даже те очень куцые свои полномочия, которыми наделен по той же Конституции. И задав при этом более ясный ориентир для правозащитных организаций.

Конечно, искусно маскируемая неконституционность очень многих наших нормативно-правовых актов (вплоть до Кодексов, а также Указов Президента) - это отнюдь не вся "коллизионная область" между отечественным законодательством и ПРАВОМ, о которой Вы говорите. Поскольку и Конституция в ее нынешнем виде едва ли воспроизводит с достаточной полнотой и, главное, последовательностью ту систему универсальных прав, которую Вы, если я правильно понял, и обозначили общим термином "ПРАВО". И тем не менее, такая конкретизация проблемы (сведение ее к вопросу о степени конституционности существующего законодательства) открывает хотя бы какую-то перспективу перевода ее в ПРАКТИЧЕСКУЮ плоскость.

Ну, а то, КАКИМИ ЛЮДЬМИ являются наши 110 министров по делам законотворчества, написано у них на лицах. (Я нисколько не оговорился: по уровню заработной платы, санаторно-курортного, медицинского и прочего обеспечения они САМИ СЕБЯ приравняли к министрам Республики Беларусь и без малейшего стеснения выставляют своему народу эти министерские счета, невзирая ни на какие кризисы!) О присутствии совести говорить в данном случае даже как-то неуместно.
daroha
13 Кст 2011 22:28 (UTC)
яны не мае прадстаўнікі: я іх не абіраў, не дэлегаваў ім свае правы
baradzed
14 Кст 2011 09:24 (UTC)
не па тэме
Уладзімір Уладзіміравіч, спраўдзе, калі ласка, паштовую скрыню
( 15 камэнтароў — Пракамэнтаваць )

Profile

Доктор
worvik
Мацкевіч Уладзімір
Методология.by

Latest Month

Кст 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Распрацавана LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister